1 min read

Осмонбек Артыкбаев подал заявление об отставке после критического заявления президента Алмазбека Атамбаева о кризисе в сфере энергетики, сообщают кыргызстанские средства массовой информации со ссылкой на официальные источники в правительстве.

Первыми об отставке Артыкбаева сообщило информационное агентство 24.kg со ссылкой на источники в министерстве энергетики и промышленности и написало, что министр «уже попрощался с коллективом».

«Он признал, что обвинения в его адрес обоснованные и согласился с заявлением президента Кыргызстана о том, что отраслью должен управлять энергетик», — пишет 24.kg.

Радио «Азаттык» и государственное информационное агентство «Кабар» сообщили со ссылкой на пресс-службу правительства, что Артыкбаев уже подал заявление об отставке, которое осталось подписать президенту.

Кроме того, 24.kg сообщило со ссылкой на главу парламентского комитета по энергетике, депутата Кожобека Рыспаева, что свой пост покинул и замминистра энергетики Кубанычбек Турдубаев.

В пресс-службе министерства энергетики Kloop.kg заявили, что «официальной информации пока нет».

Артыкбаев ушел с поста главы минэнерго через несколько часов после того, как пресс-служба президента распространила заявление Атамбаева о критическом положении в энергетической отрасли.

Читать по теме: Отопительный сезон: Кыргызстан готовится к зиме в Каменном веке

В своем заявлении глава государства раскритиковал правительство за «пассивную позицию», «отсутствие глубокой проработки вопросов» и «боязнь брать ответственность».

«В то же время я считаю глубоко ошибочным подход, когда недостающие для относительно безболезненного прохождения зимы 2 млрд. 400 млн. кВтч. электроэнергии чиновники решили изыскать путем отключения промышленных потребителей и населения!» — сказано в заявлении.

Кроме того, президент заявил, что на должности министра энергетики и промышленности должен быть «профессиональный менеджер из энергетической отрасли, глубоко знающий все проблемы и нюансы этой сферы».

«Назрело принятие некоторых кадровых решений в сфере управления энергетикой. Осмонбека Артыкбаева я считаю честным, добросовестным руководителем, но в сегодняшней ситуации на посту министра энергетики и промышленности нужен профессиональный менеджер […]», — сказал Атамбаев.

Осмонбек Артыкбаев занял пост министра энергетики в мае 2013 года.

Энергетический кризис

Уход Артыкбаева с поста министра энергетики произошел на фоне энергетического кризиса, который вызван низким уровнем воды в водохранилище Токтогульской ГЭС.

Станция вырабатывает энергию при вбросе воды, и, по словам эксперта Расула Умбеталиева, уровень воды в ней определяет готовность страны к отопительному сезону. Сейчас, по последней информации властей, в Токтогульской ГЭС около 75 процентов воды от нормы.

Читать по теме: Чем согреваться кризисной зимой: пенопласт, вата и инфракрасное отопление

Энергетический кризис усугубляется другим кризисом — газовым, который сейчас переживает юг Кыргызстана. Около 60 тысяч абонентов в Оше и в близлежащих населенных пунктах с апреля этого года остаются без голубого топлива.

Эксперты в сфере энергетики ранее говорили, что Кыргызстан ожидают отключения электроэнергии от 4 до 8 часов в день в отопительный период 2014-2015. Но Артыкбаев говорил, что отключений не будет, и то, что правительство предпринимает все необходимые меры.

Глава правительства Джоомарт Оторбаев призвал кыргызстанцев в середине августа, чтобы они запасались углём — по его словам, электроэнергия в зимний период станет «большой роскошью».

Правительство пообещало организовать точки продажи угля в каждой области страны и отключать от электроэнергии сауны, рестораны, строительные объекты и автомойки.