Видео: Митинг в Бишкеке против повышения цен на бензин

Члены политического движения «Жаны муун» вышли на акцию протеста против повышения цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) — они считают, что причиной высоких цен является монополизация рынка российскими поставщиками.

Поводом для митинга стало повышение цен на бензин, стоимость которого приближается к одному доллару за литр — активисты встали с плакатами на трассе, по которой каждое утро проезжает кортеж президента Атамбаева, а затем колонной отправились на автопробег.

Активисты считают, что причина высоких цен на топливо в Кыргызстане в монополизации рынка российским топливным гигантом «Газпромом».

«Население вынуждено покупать по любой цене. Потому что нет выбора. Сегодня в Кыргызстане на рынке ГСМ один монополист — «Газпром». Правительство даже не пытается ввести других игроков. Если бы сегодня появилась здоровая конкуренция, то завтра цены бы изменились», — сказал Саралаев.

Они обвиняют правительство в нежелании привлекать на кыргызский рынок других поставщиков и в попустительстве контрабанде ГСМ в Таджикистан и Афганистан.

Активисты предложили создать общественный совет по регулированию цен на ГСМ, в который войдут представители правительства, гражданского общества и Ассоциации нефтетрейдеров.

«Надо исследовать факты коррупции от начального производителя до конечного потребителя. И пусть это будет представлено в виде отчета для населения. Мы считаем, что это очень важно», — говорит один из активистов Адиль Турдукулов.

Стоимость ГСМ в Кыргызстане на данный момент составляет:

UCV

«Дешевле, чем у российских поставщиков, нет»

Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Улан Кулов опроверг высказывания активистов о монополии «Газпрома» .

«У нас на рынке более 20 компаний, которые импортируют и реализуют нефтепродукты. Каждая из них цены формирует самостоятельно, исходя из своих затрат. В стране 650 заправок, из них только 111 принадлежат «Газпрому»», — сказал Кулов.

Он говорит, что варианты поставок топлива из других стран, Азербайджана и Туркменистана, уже просчитывались — такое топливо не будет дешевле российского.

«На сегодняшний день такая ситуация, что дешевле, чем у российских поставщиков, пока нет. Те же варианты с Азербайджаном и Туркменистаном дороже и неконкурентоспособны. А в Казахстане есть запрет на вывоз к нам нефтепродуктов — им самим не хватает», — добавил Кулов.

Власти пока никак не отреагировали на митинг активистов.

По теме: Инфографика: Рост цен на бензин в Кыргызстане за последние 12 лет

По теме: Чем заменить автомобили с бензиновым двигателем