Уроженец Кыргызстана Илхамжан Абдукахаров присоединился к выставке Exhibit B, которая проходила в Москве, в качестве живого экспоната. Сам перформанс направлен на привлечение внимания к проблеме расизма.

Выставка южноафриканского художника Брэта Бэйли Exhibit B завершилась 14 октября в Москве. Участники этого перформанса — в основном, выходцы из Африки — сами выставляются в качестве живых экспонатов для привлечения внимания к проблеме расизма.

Уроженец Кыргызстана Илхамжан Абдукахаров, который живёт в Москве, присоединился к выставке в качестве участника в память о своём двоюродном брате, который был убит неизвестными в 2007 году в российской столице.

«7 лет назад вечером группа молодых людей напала на него. Они избили его и нанесли удары ножом. Он скончался на месте происшествия», — сказал Абдукахаров в интервью Kloop.kg.

По его словам, участие в Exhibit B было для него «очень сложным» — “живые экспонаты” должны неподвижно стоять в течение 100 минут.

«Перед показом у нас было где-то 30 минут на упражнения. Режиссёр Бретт Бейли нас готовил перед каждым днём — психологическая подготовка и около 10 минут физические упражнения. […] Благодаря Бретту, я научился новому умению, искусству — перформансу», — рассказывает Абдукахаров.

Видео: Сюжет Би-би-си о выставке Exhibit B

Он сказал, что общение с посетителями с помощью зрительного контакта дало ему возможность наблюдать за реакцией людей, а сам он получал от процесса духовное удовольствие.

«Во-первых, у меня была возможность наблюдать людей, как они относятся к экспонату. И ответ — с любовью. Во-вторых, самое главное зрители заставляли меня плакать. После показа только получаете духовное удовольствие», — сказал Абдукахаров.

Сам кыргызстанец, по его словам, работает в московском «Театре doc» в проекте «Акын опера».

Скандальная выставка

Выставка Exhibit B проходила в нескольких городах мира.

Самих организаторов неоднократно обвиняли в расизме, указывая на то, что в его перформансе в качестве экспонатов используются живые люди из Южной Африки.

Но художник Бретт Бейли говорит, что критикующие не были на его выставке, весь смысл которой можно понять только при посещении.

«Если вы видите темнокожую женщину с цепью вокруг шеи — это легко можно считать повторением стереотипа темнокожей женщины как сексуального объекта. Хотя на самом деле, это критика этого стереотипа. Это можно понять только через перформанс, а не фотографию», — говорит Бейли на видео Би-би-си.