Журналисты «Супер-Инфо» признаны виновными за «розыгрыш» над телеведущей

Двое сотрудников газеты «Супер-Инфо» были приговорены к двум годам условного лишения свободы за «розыгрыш» с похищением телеведущей Назиры Айтбековой.

Свердловский районный суд Бишкека приговорил 31 октября журналистов газеты «Супер-Инфо» Бахиану Сатылганову и Максата Орузумбетова к двум годам условного лишения свободы.

Искендер Шаршеев, муж Назиры Айтбековой, говорит, что они довольны решением суда и рады, что журналистов не приговорили к тюремному заключению.

«Мы за эти два года уже успели простить журналистов газеты. Мы понимаем, что они выполняли задание редакции, и именно на редакции лежит вина за этот розыгрыш», — сказал Шаршеев в интервью Kloop.kg.

По его словам, на данном этапе они не имеют претензий к решению судьи, но ожидают, что журналисты или редакция могут подать аппеляцию в следующую инстанцию.

Корреспонденту Kloop.kg не удалось связаться с Бахианой Сатылгановой, а у Максата Орузумбетова был отключен телефон.

«Розыгрыш»

Телеведущая ОТРК Назира Айтбекова стала жертвой розыгрыша журналистов газеты «Супер-Инфо» в октябре 2012 года, когда они сымитировали её похищение.

Похитители угрожали ей пистолетом и говорили, чтобы участники её передачи — экстрасенсы — перестали копаться в убийстве депутата Санжара Кадыралиева.

По её словам, сотрудники газеты раздели её до нижнего белья и, снимая на камеру, напоминали ей о Сапаргуль — девушке из кыргызской диаспоры в России, над которой издевались соотечественники из-за отношений с иностранцем.

Телеведущая рассказала, что, когда ей приказали открыть глаза, она увидела троих корреспондентов газеты «Супер-инфо»: «Все это время они снимали издевательства надо мной на фото и видео и сказали, что все это был розыгрыш», – рассказывала Айтбекова.