Нацбанк грозит закрыть частные обменки за «спекулятивные атаки» на сом

Глава Национального банка Толкунбек Абдыгулов заявил, что частные пункты обмена валют могут быть закрыты из-за спекуляций вокруг сома.

Абдыгулов заявил 18 декабря на встрече с прессой, что вчера началось «давление с целью ослабления сома» по отношению к доллару США — за последние два дня курс сома по отношению американской валюте упал в частных обменных бюро с 57,6 до 60 сомов.

Это, по словам Абдыгулова, связано с тем, что частные обменки начали спекулировать на разнице цен валюты — обменные бюро покупали доллар за 57,8 сомов, а продавали за 60.

Нацбанк выявил «спекуляции» после продажи 2 млн. долларов США в наличной форме через два госбанка — «Айыл банк» и «РСК банк».

«Вся эта наличность в течение 3-4 часов была вымыта обменными бюро, которые за короткий промежуток времени начали зарабатывать деньги — посчитайте сами разницу между 57,8 и 60 [сомов за доллар]», — говорит Абдыгулов.

Глава Нацбанка сказал, что финансовый регулятор будет «вынужден принять структурные меры» из-за «спекулятивных атак» — под структурными мерами он понимает ликвидацию частных обменных бюро в будущем.

«Наверное, в нашей стране не останется обменных бюро, останутся только обменные представительства в коммерческих банках. Необходимо наводить порядок в этой сфере. Если обменные бюро, в погоне за наживой, пытаются влиять на стабильность национальной валюты, значит ни Нацбанк, ни правительство, ни парламент не должны этого допускать», — заявил он.

Абдыгулов отметил, что Нацбанк пока не собирается закрывать обменки, а выступит с законодательной инициативой, «если [спекуляции] будут продолжаться». Он добавил, что работа над соответствующим законопроектом началась.

«Я не сторонник нерыночных мер. Я считаю, что рынок должен работать. У нас в стране около 10 тысяч обменных бюро — это 10 тысяч рабочих мест. Однако, если они не понимают, что благосостояние не только их семей, но и всей страны зависит от их действий, то нам придется пойти на административные меры», — сказал он.

Владельцы частных обменных бюро, с которыми пытались поговорить корреспонденты Kloop.kg, отказываются комментировать заявление главы Национального банка.

Обвал рубля и поддержка сома

Подешевение сома в обменных пунктах произошло после того, как произошел обвал российской валюты в начале недели — её стоимость резко упала до 80 рублей за доллар, но затем обратно стабилизировалась до 60 рублей за доллар.

Но Абдыгулов сказал, что прямого влияния обвала российской валюты на благосостояние сома нет. За последние несколько дней сом стал дороже рубля

«Пользуясь случаем, хотел бы отметить, что Кыргызская Республика и Россия хоть и связаны узами торговых отношений, но прямого воздействия и влияния обменного курса в России на обменный курс Кыргызстана нет», — сказал он.

Абдыгулов заверил, что Национальный банк способен сдерживать курс сома в краткосрочной перспективе. При этом, он добавил, что в долгосрочной и среднесрочной перспективе Кыргызстану потребуются структурные изменения в экономике.

«Для стабильного курса валюты нужен постоянный приток иностранной валюты. В этой связи Национальный банк выступил с инициативой поддержки экспорто-ориентированных предприятий», — сказал он.

По данным информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг», с начала года кыргызский сом подешевел на 15 процентов. Нацбанк сообщает, что потратил более 460 млн. долларов США за 2014 год на поддержание сома.