Комитет парламента одобрил прошение об отставке Саляновой

Генеральный прокурор Аида Салянова подала заявление об отставке. Парламентский комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству одобрил прошение генпрокурора.

Парламентский комитет по конституционному законодательству и госустройству рассмотрел заявление Аиды Саляновой об отставке 20 января.

По словам депутата и зампредседателя комитета Абдыжапара Бекматова, прошение было одобрено и теперь его должны рассмотреть на пленарном заседании парламента.

Бекматов сказал в интервью Kloop.kg, что заявление Саляновой могут рассмотреть на заседании 21 января.

Информационное агентство «АКИпресс» сообщило со ссылкой на представителя президента в парламенте Молдакуна Абдылдаева, что решение об отставке было «личным».

«Это было сугубо ее личным решением. Она начала системную борьбу с коррупцией и ведет работу в одном темпе. Думаю, дела, которые направлены в суды, по которым ведется расследование, могут быть показателем ее работы. Но таковым было ее решение», — цитирует Абдылдаева «АКИпресс».

Ранее высокопоставленный чиновник из администрации президента, который пожелал остаться неизвестным, подтвердил Kloop.kg, что генеральный прокурор Аида Салянова подала заявление об отставке.

По его словам, пока неизвестно, кто может занять пост генерального прокурора.

Информация об отставке Саляновой появилась накануне, 19 января. Радио «Азаттык», со ссылкой на собственные источники в Белом доме, сообщило, что заявление об отставке находится у руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева.

По Конституции, президент может отправить генерального прокурора в отставку лишь с согласия не менее, чем одной трети депутатов парламента Кыргызстана.

Информация об отставке Саляновой появилась на фоне новостей о возбуждении уголовного дела против её мужа — Бакыта Абдыкапарова.

По теме: ГКНБ подтвердил уголовное дело против мужа Саляновой

По информации Госкомитета национальной безопасности, Абдыкапаров обвиняется в «мошенничестве» и «злоупотреблении должностным положением».

За время пребывания Саляновой на должности генерального прокурора было возбуждено рекордное количество дел против политиков, в том числе депутатов парламента.

Среди обвиняемых по уголовным делам сейчас проходят парламентарии Урмат Аманбаева, Нурлан Торобеков, Каныбек Осмоналиев, Нариман Тюлеев и Ахматбек Келдибеков.

«Такой президент как Салянова»

Впервые сообщение о возможной отставке Саляновой прозвучало за несколько дней перед итоговой пресс-конференцией президента Алмазбека Атамбаева в конце 2014 года. Но в ходе беседы с прессой глава государства заверил, что Салянова не уходила в отставку, а просто взяла отпуск.

Атамбаев сказал, что генеральный прокурор часто подвергается критике, но, несмотря на это, она очень нужна стране. Он пожелал, чтобы следующим президентом стал такой человек как Салянова.

«Еще раз скажу про Салянову. Она взяла отпуск, потому что мы ее затюкали. Она устала. Я хочу сказать, Салянова – нужный стране человек. Дай бог, чтобы в будущем у нас был президент как Салянова», — сказал тогда Атамбаев.

Перед Новым годом президент наградил Салянову орденом «Манаса» II степени.

Посол или в списке партии

Глава аналитического центра и сайта Pro-KG, экс-депутат парламента Алишер Мамасалиев написал 19 января на своём портале, что Салянова после отставки может быть назначена послом где-нибудь зарубежом или войти в партийный список ведущей политической партии.

«Есть предположение, что первоначально новым местом работы должна была стать именно дипломатическая миссия в одну из стран стратегических, внешнеполитических партнеров Кыргызстана. Поскольку одной из задач кадровой перестановки было и является до сих пор — обезопасить экс-генпрокурора Аиду Салянову от любого политического или общественного давления или влияния, в контексте ее предыдущей, профессиональной деятельности», — пишет Мамасалиев.

Согласно его источникам, Салянова должна была стать послом Кыргызстана в США, но после отказа со стороны Госдепартамента США на этот пост был предложен пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов.

«Свой отказ в агремане Аиде Саляновой американцами был мотивирован из чисто политических соображений, в контексте возможной политической составляющей в резонансных арестах ряда известных политических фигур Кыргызстана. Такой дипломатический конфуз вызвал сильное негодование не только в руководстве МИДа КР, но и непосредственно на седьмом этаже Белого дома», — пишет бывший депутат.

В аппарате президента не подтвердили информацию о возможном назначении Саляновой послом Кыргызстана зарубежом.