1 min read

Алманбет Анапияев, которого кыргызская милиция считает криминальным авторитетом, был предположительно убит в Минске. Фотография похожего на Анапияева человека, лежащего на полу с перерезанным горлом, была распространена вечером 19 февраля. Министерство внутренних дел Кыргызстана пока не может подтвердить убийство Анапияева.

Главный специалист пресс-службы Министерства внутренних дел Кыргызстана Адыл Оморов сообщил в интервью Kloop.kg, что ведомство пока не может подтвердить «действительно ли убитый был Анапияевым».

«Как нас уверяют сотрудники белорусской полиции, убитый очень похож на Анапияева, и при нем был найден паспорт с фотографией Анапияева, но паспорт оформлен на гражданина Российской Федерации, на другое имя», — говорит Оморов.

Он добавил, что в данный момент сотрудники кыргызской милиции проводят переговоры с Белоруссией для проведения совместной экспертизы тела убитого и подтверждения убийства криминального авторитета из Кыргызстана. Кроме того, по словам Оморова, в работе по опознанию убитого тела принимают участие сотрудники Интерпола.

«Наши белорусские коллеги тоже не могут утверждать, что это был Анапияев, но они говорят, что по описанию, вроде бы, похож [на Анапияева]. Но ведь есть люди, которые могут опознать, приехать и опознать», — сказал представитель МВД.

О возможном убийстве «криминального авторитета» стало известно вечером 19 февраля — информационное агентство «АКИпресс» сообщило об этом со ссылкой на собственные источники.

При этом, новость сопровождалась двумя фотографиями. На одной был запечатлён человек с перерезанным горлом, на второй — российский паспорт с фотографией человека, похожего на Анапияева.

Несмотря на то, что человек на фотографии в паспорте похож на криминального авторитета, документ записан на имя «Шакирова Алмазбека Мийзамовича».

В паспорте также не совпадает дата рождения. Анапияев родился 17 августа 1973 года, в документе написано 24 апреля 1974 года.

Радио «Азаттык» подтверждает со ссылкой на собственные источники в Госкомитете национальной безопасности, что криминальный авторитет был действительно убит. Издание предполагает, что паспорт мог быть поддельным.

Фото паспорта "Алмазбека Шакирова" и фото Алманбета Анапияева с сайта Национальной федерации борьбы на поясах - алыш, 2013 год.
Фото паспорта «Алмазбека Шакирова» и фото Алманбета Анапияева с сайта Национальной федерации борьбы на поясах — алыш, 2013 год.

Найден в багажнике машины

Белорусское онлайн-издание «TYT.by» пишет, что тело убитого было найдено 18 февраля в багажнике автомобиля на парковке в одном из центральных районов Минска — возле овощной базы на улице Карла Либкнехта.

«Самая хорошая из машин стояла там, Mercedes, недешевый. На самом первом месте в удалении (от парковки. — TUT.BY). А в багажнике под мусором – труп, – вспоминает один из водителей, который как раз возвращался с рейса в это время. – Здесь стояла повсюду милиция, даже пешком не давали ходить. Как раз тогда ехал, спрашиваю: как добраться? «А вокруг, через проспект Дзержинского езжайте». Пришлось объехать», — цитирует одного из очевидцев «TYT.by».

По данным издания, автомобиль был зарегистрирован на другого человека — гражданина Беларуси.

«[Владелец автомобиля] якобы дал знакомому машину в пользование на несколько дней — а позже, когда российский друг перестал выходить на связь, с помощью технических средств нашел машину и вызвал милицию. Одни говорят, он обнаружил это место по установленному в салоне GPS-датчику, другие – что по сигналу от мобильного телефона погибшего», — пишет корреспондент онлайн-издания.

Один из бизнесменов, который работает в том районе, рассказал белорусскому изданию, что труп был замотан в одеяла.

«Знаю, что перерезанное горло и несколько колотых ран в тело – три или четыре. Нашли российский паспорт, виз много. По национальности человек киргиз. […] Насколько я знаю, утром (в день случившегося) той машины на парковке не было точно – водитель знакомый там как раз парковался», — цитирует бизнесмена белорусское издание.

«Криминальный авторитет»

С 2011 года Алманбет Анапияев находится в международном розыске по запросу Генеральной прокуратуры Кыргызстана. Его обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса — «похищение человека», «разбой» и «незаконное лишение свободы человека».

Адвокат Жыргалбек Бабаев назвал эти обвинения «голословными» и «построенными на догадках».

«Во всех грехах его обвиняют. Ради объективности нужно сказать, что эти дела шиты белыми нитками. Они построены на догадках, на домыслах, на предположениях. В настоящее время нет ни одного гражданина, который имел бы претензии к Алманбету Анапияеву», — считает Бабаев.

Кроме того, правоохранительные органы подозревают Анапияева в причастности к убийству экс-главы администрации президента Медета Садыркулова, которое произошло в марте 2009 года.

В июле 2014 года сообщалось, что Анапияев готов вернуться в Кыргызстан и сотрудничать со следствием, однако потребовал «справедливого расследования» в его отношении.

Анапияев также вошел список международных криминальных авторитетов из Евразийской группировки «Братский круг», составленный властями США.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.