Парламентские выборы-2015: Салянова возглавила партию «Сильный Кыргызстан»

Экс-генеральный прокурор Аида Салянова вошла в партию «Сильный Кыргызстан» бывшего директора госкорпорации «КыргызКомур» Расула Умбеталиева. Она ранее заявляла, что будет участвовать в парламентских выборах 2015 года.

Салянова вошла 7 февраля в партию «Жарык Кыргызстан» бывшего директора госкорпорации «КыргызКомур» Расула Умбеталиева. Через десять дней партия прошла перерегистрацию в Министерстве юстиции и сменила название на «Сильный Кыргызстан».

Умбеталиев в свою очередь сложил с себя полномочия главы партии и передал их Саляновой.

«Она вступила как рядовой член партии, но сегодня состоялся внеочередной съезд, где я сложил полномочия лидера партии. Аида Салянова была избрана председателем партии», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Он добавил, что партия собирается баллотироваться в парламент на выборах осенью 2015 года. Сейчас, по его словам, в партии «идёт чистка».

«В нашей партии мы не допустим коррупционеров и людей с запятнаной репутацией. Мы рассчитываем на честных и порядочных членов партии», — сказал он.

Умбеталиев сказал, что сейчас в партии состоят 324 члена.

«Мы сейчас будем заниматься формированием состава членов партии. Будем заниматься региональным представительством партии. Будем заниматься организационными вопросами», — сказал он.

По его словам, партия не собирается ни с кем сливаться.

Салянова заявила на пресс-конференции 11 февраля, что собирается принять участие в парламентских выборах, которые состоятся осенью 2015 года. При этом, по ее словам, она будет выдвигаться от существующей партии, но с «совершенно новой программой».

«Сегодня я могу однозначно сказать, что я пойду на парламентские выборы. Это [партия] будет существенно доработанная платформа — эта платформа будет базироваться на основе существующей партии», — сказала Салянова.

Однако, экс-генпрокурор не уточнила, что за партия будет основой для её программы и сказала, что подробности о её участии в выборах «будут известны позже».

Бывший генпрокурор

Салянова возглавляла генеральную прокуратуру Кыргызстана с апреля 2011 года. Она заявила в середине февраля 2015 года, что была вынуждена подать в отставку из-за потери «доверительных отношений» с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

«У меня были планы на будущее в плане моей профессиональной работы. Желание покидать эту работу сейчас не было. Поэтому я объяснила, что эта отставка была вынужденной, поскольку не было доверительных отношений с президентом, и я на каком-то этапе почувствовала отсутствие этой поддержки», — заявила Салянова на пресс-конференции в Бишкеке 11 февраля.

Советник президента Фарида Ниязова тогда в ответ заявил, что вопрос доверия к Саляновой был поднят после «очевидных фактов вмешательства людей из её близкого окружения в дела прокуратуры».

«Когда стали проявляться очевидные факты, Аиде Женишбековне, как мне известно, было предложено сделать выводы. И действительно, заявление об отставке последовало после слов президента: «Как теперь, после всего этого, я могу вам доверять?». Также, я убежден, что Алмазбек Шаршенович ожидал несколько иной реакции. Выводы были сделаны, но не те, на которые, как мне кажется, рассчитывал президент», — заявил Ниязов.

На той же пресс-конференции Салянова заявила о «доброжелателях» из близкого окружения президента и обвинила их в использовании «политического арсенала, угроз, шантажа, запугивания, голословных обвинений», чтобы вынудить её уйти с поста. При этом, экс-генпрокурор не стала называть имён, отметив, что придет время и «эти люди сами всё расскажут».