Россия: Задержаны подозреваемые в убийстве Немцова [+ видео]

Глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников заявил в эфире «Первого канала», что задержаны двое подозреваемых в убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

«В результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления — это некто Губашев Анзор и Дадаев Заур», — заявил Бортников в срочном сообщении в эфире «Первого канала».

Глава ФСБ добавил, что президент Владимир Путин проинформирован о задержании этих двоих. Других подробностей Бортников не сообщил.

«На сегодняшний момент продолжаются оперативные и необходимые следственные мероприятия», — добавил он.

Вадим Прохоров, адвокат Немцова, заявил в интервью «Интерфаксу», что следственные органы не информировали ни его, ни родственников погибшего о задержании подозреваемых.

«Это хорошая новость. […] Нас об этом еще не проинформировали. Родственники Бориса Ефимовича будут добиваться признания их потерпевшими в рамках данного дела», — сказал он.

Немцов был застрелен в ночь на 27 февраля в центре Москвы, на Замоскворецком мосту. В него стреляли шесть раз, четыре пули попали в спину. От полученных ранений он скончался на месте.

Убийство произошло за полтора дня до запланированного марша оппозиции, одним из организаторов которого был Немцов. После смерти политика акция была отменена, вместе нее соратники Немцова провели траурный марш, собравший десятки тысяч человек.

Президент России Владимир Путин назвал убийство Немцова «провокационным» и «заказным». Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что «провокационность» заключается в позиции Немцова как очевидного противника власти.

Соратники оппозиционера считают, что убийство носит политический характер. По их данным, Немцов расследовал предположительное участие российских военных в конфликте на востоке Украины.

По теме: Убийство Немцова

Следствие рассматривает несколько версий убийства: провокация для дестабилизации политической ситуации в стране, нападение исламских экстремистов, коммерческая деятельность Немцова, личная неприязнь или связь с конфликтом на Украине.

Немцов, занимавший в 90-е годы пост губернатора Нижегородской области и вице-премьер-министра, являлся одним из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» и сопредседателем партии «РПР-Парнас».

С начала 2000-х он был одним из самых заметных критиков Путина.

За три недели до смерти он признался в интервью журналу «Собеседник», что боится возможного покушения на свою жизнь. Помощник Немцова Михаил Конюхов подтвердил, что политику в последнее время поступали угрозы.

«Последнее время он занимался борьбой с коррупцией в области медицины, если конкретнее — то в области онкологии. Я стал помощником его месяц назад, поэтому не могу ничего утверждать, но я знаю, что к нему поступали угрозы об убийстве неоднократно», – цитирует его издание «Медиазона».

Фото: Зарема Султанбекова