Умар Фарук, американский журналист.

Госкомитет нацбезопасности подтвердил обыск в ошском офисе правозащитной организации «Бир Дүйнө — Кыргызстан». По сообщению ведомства , обыск связан с задержанием американского журналиста, подозреваемого в “экстремизме”.

Американский журналист Умар Фарук, по данным Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), был задержан 25 марта.

«В ходе досмотра [Фарука], при нем были обнаружены копии следственных копии следственных документов, возбужденных в отношении недавно задержанного лидера РЭО «Хизб-ут-Тахрир» и отдельных членов террористических группировок», — говорится в сообщении ГКНБ.

У Фарука, по словам пресс-службы ведомства, нашли DVD-диски «с видеоматериалами религиозно-экстремистского и террористического характера» и с «призывами к “джихаду” и межрелигиозной розни».

Спецслужбы заявили, что американский журналист занимался сбором информации “без аккредитации”. Конституция Кыргызстана, в свою очередь, гарантирует находящимся на территории страны право на поиск, получение, хранение и распространение информации.

Обыски в ошском офисе правозащитной организации «Бир Дүйнө» прошли вечером 27 марта. По словам главы офиса Хусанбая Салиева, обыски также прошли у него дома, и дома у одного из юристов — Валерьяна Вахитова.

Салиев сообщил в интервью Kloop.kg, что сотрудники ГКНБ изъяли «рабочие ноутбуки, флешки и диски» и “изъяли материалы по сотням уголовных дел”.

«Обыск еще проводится в доме адвоката Валерьяна Вахитова и в моём доме. Перерыли все наши уголовные дела, а это нельзя. Мы адвокаты по уголовным делам. Там сотни адвокатских дел было, по которым мы людей защищали», — сказал глава ошского офиса «Бир Дүйнө».

Он сказал, что не понимает, как суд дал санкцию на обыск по «запрещенным материалам» — по его словам, ни один суд в Кыргызстане не запрещал какие-либо материалы

«Но у нас в Кыргызстане ни одного судебного решения по запрещенным материалам нет. Поэтому мне непонятно, как суд дает такие санкции, когда с их стороны нет запрещенных материалов. Почему в офис, в дом адвоката приходят?» — удивляется он.

Умар Фарук

По словам корреспондента Kloop.kg в Оше Шохруха Саипова, Умар Фарук является гражданином США и приехал в Кыргызстан, чтобы собрать интервью для материалов о межэтнических столкновениях в Оше и Джалал-Абаде в 2010 году и про людей, которые уезжают воевать в Сирию.

Саипов говорит, что он приехал в Ош 15 или 16 марта. Во вторник, 24 марта, Фарук, Саипов и переводчик поехали в Кара-Суу, где посещали местный рынок и мечеть — в феврале там был задержан имам Рашид Камалов, обвиненный в вербовке граждан Кыргызстана в Сирию.

«Потом я должен был срочно уехать обратно в Ош, а Фарук остался с переводчиком и с кем-то они там встречались — я точно не знаю с кем. Во вторник вечером мы снова встретились и он сказал, что есть проблема — за ним следят спецслужбы», — сообщил Саипов.

По словам Саипова, 25 марта у Фарука должен был быть рейс из Оша в Бишкек, но утром в тот день его задержали сотрудники 10 Главного управления Министерства внутренних дел и передали ГКНБ.

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев подтвердил в интервью Kloop.kg арест Фарука сотрудниками милиции. По словам представителя МВД, его подозревали в “экстремизме”, после задержания у журналиста была найдена “экстремистская литература”.

Фарук, по словам Саипова, является инвалидом и передвигается на костылях. Корреспонденты Kloop.kg, знакомые с Фаруком, подтверждают это.

В пресс-службе посольства США в Кыргызстана заявили, что в соответствии с американским законодательством они не будут комментировать этот случай.

На личном блоге Умара Фарука указывается, что он работает в качестве внештатного корреспондента американских и международных изданий, среди которых “Аль-Джазира”, “Лос-Анджелес Таймс” и “Уолл Стрит Джорнал”.