Правозащитная организация «Бир Дүйнө — Кыргызстан» заявила, что обыск в их ошском офисе со стороны спецслужб является незаконным.

Спецслужбы ошского подразделения Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) провели вечером 27 марта обыск в офисе правозащитной организации «Бир Дүйнө — Кыргызстан».

IMG_0261

ГКНБ изъяли материалы по уголовным делам, которые вели адвокаты, оборудование организации, включая флэшки, диски и компьютеры.

IMG_0260

Оперативники заявили, что организация подозревается в хранении «экстремистских материалов» и связали обыск с задержанием американского журналиста Умара Фарука, подозреваемого в «экстремизме».

Сами правозащитники заявили, что обыск проводился незаконно и без свидетелей — они возмущены тем, что суд дал санкцию на обыск «запрещенных материалов», когда ни один суд в Кыргызстане никогда не признавал какие-либо материалы «экстремистскими».

IMG_0259

Организация расценивает обыск как давление на правозащитников и адвокатов со стороны властей. «Бир Дүйнө» говорит в своём пресс-релизе о “грубейших нарушениях” закона со стороны ГКНБ во время обыска.

IMG_0258

По словам представителей организации, спецслужбы “воспрепятствовали адвокатской деятельности” их юристов и “вмешались” в их деятельность, что является нарушением закона.

Обыск проводился не только в ошском офисе «Бир Дүйнө», но и в домах юристов организации — Хусанбая Салиева и Валерьяна Вахитова.

IMG_0257

Салиев сказал в интервью Kloop.kg, что оперативники ГКНБ забрали у него рабочий ноутбук, флэшки, диски и изъяли материалы по сотням адвокатских дел.

IMG_0256

ГКНБ, в свою очередь, объяснило обыск тем, что юристы «Бир Дүйнө» были одними из тех, с кем контактировал подозреваемый в «экстремизме» американский журналист Умар Фарук.

В свою очередь, ошский журналист Kloop.kg Шохрух Саипов сказал, что Фарук освещал последствия межэтнического конфликта 2010 года на юге Кыргызстана и писал об угрозе террористической организации «Исламское государство» для страны.

IMG_0263

Сам Фарук является инвалидом и передвигается на костылях. В Министерстве внутренних дел подтвердили его задержание и сказали, что в дальнейшем расследованием будет заниматься ГКНБ.

IMG_0244

Сейчас журналист находится в изоляторе временного содержания. Мера пресечения в отношении него должна быть избрана 28 марта.