Таможенный кодекс ЕАЭС начнет действовать с начала 2017 года

Государственная таможенная служба Кыргызстана сообщила, что таможенное законодательство Таможенного и Евразийского экономического союзов начнет действовать после 1 января 2017 года.

Кыргызский таможенный кодекс будет действовать до 1 января 2017 года — об этом заявил замглавы Таможенной службы (ГТС) Кыргызстана Мукай Кадыркулов на заседании Консультационного совета, в который входят поставщики и перевозчики.

Он сказал, что после вступления Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) изменятся пошлины и правила технического регулирования — по его словам, они «ужесточатся».

Кыргызстан уже принял поправки в законы о таможенных пошлинах, техническом регулировании — согласно изменениям, эти нормы приводятся в соответствие с законодательством ТС. Таможенные пошлины определяются Единым таможенным тарифом ТС.

По теме: Как изменятся законы при вступлении Кыргызстана в ТС: вернется техосмотр, изменятся пошлины

Кадыркулов добавил, что 1 апреля 2015 года кыргызская делегация вылетит в Москву для окончательных переговоров по протоколам, которые необходимы для полноценного членства Кыргызстана в Евразийском экономическом и Таможенном союзах (ЕАЭС и ТС).

Обустройство КПП

Замглавы ГТС сказал, что Кыргызстану дали два года для обустройства контрольно-пропускных пунктов (КПП) на границе с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном — всего 20 КПП. Средняя стоимость обустройства одного приграничного КПП обойдется в 115 млн. долларов США.

«В ходе переговоров мы пришли [с представителями стран-членов ЕАЭС] к пониманию того, что на первое время [Кыргызстан] берем только первоочередное. К примеру, мы довольствуемся переносными контрольными приборами», — сказал он.

Кадыркулов отметил, что в первую очередь будут модернизироваться и обустраиваться КПП на кыргызско-китайской границе — Торугарт и Иркештам, через которые проходит «90 процентов товаров, облагаемых таможенной пошлиной».

Россия и Казахстан выделили Кыргызстану 160 миллионов долларов США на укрепление государственной границы и обустройство КПП.

Кадыркулов добавил, что на всех приграничных пунктах будет установлена информационная система для обмена данными внутри ЕАЭС, ориентировочная стоимость которой — 3-4 миллиона долларов США.

Изменение в процедурах и отмена таможенной границы

Замглавы ГТС сказал, что с 9 мая 2015 года — предположительной даты полноценного вступления Кыргызстана в ЕАЭС и ТС — исчезнет таможенная граница с Казахстаном, но пограничный контроль останется.

«Сейчас идет активная работа по отмене таможенной границы с Казахстаном. Казахские власти против, аргументируя тем, что они сначала подняли таможенные тарифы, а потом уже границы убрали», — говорит Кадыркулов.

Главной угрозой для Казахстана, по словам Кадыркулова, являются автомобили.

«Однако, казахи согласились пускать к себе автомобили, ввезенные в Кыргызстан до 1 января 2014 года. Если ввезенные позже, то они будут пускаться в Казахстан с доплатой», — заявил Кадыркулов.

Он добавил, что с отменой таможенной границы, перевозчикам и поставщикам «не надо будет к таможенникам ходить».

«Когда уберется таможенный контроль, [для перевозки] товаров во взаимной торговле — вы не должны будете к таможенникам ходить», — добавил замглавы ГТС.

По его словам, таможенные процедуры для импорта товаров из третьих стран, к примеру из Китая или Турции, не изменятся.

ЕАЭС и ТС

Евразийский экономический союз — интеграционное объединение, образованное Россией, Казахстаном и Белоруссией. С 1 января 2015 года туда также входят Кыргызстан и Армения.

Таможенный союз ЕАЭС — это единая таможенная территория тех же стран.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал договор о вступлении в ЕАЭС 23 декабря 2014 года, но при этом заявил, что полноценным членом союза страна станет лишь в мае 2015 года.

Кыргызстан начал процесс вступления в союз весной 2011 года. Спустя три года, в мае 2014 года, страны-члены ЕАЭС одобрили Дорожную карту по вхождению Кыргызстана в интеграционное объединение.

По теме: Таможенный союз и ЕАЭС: Как Кыргызстан шел к Евразийскому союзу

Власти Кыргызстана должны были выполнить список из 181 пункта Дорожной карты для вступления в ЕАЭС — принять соответствующие законы, нормативно-правовые акты, переоборудовать таможенные и пограничные пункты.

Переговоры по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, образованный Россией, Белоруссией и Казахстаном, начались в 2011 году и вызвали массу споров в стране.

Сторонники интеграции Кыргызстана с ТС считают, что предпринимателям Кыргызстана откроются огромные рынки сбыта в Казахстане и России.

Противники опасаются банкротства бизнесменов, которые занимаются реэкспортом товара из Китая в СНГ, а также усиления политического влияния России на Кыргызстан.

В преддверии вступления Кыргызстана в ЕАЭС, президент Алмазбек Атамбаев поехал в турне по Европе, где он встречается с главами государств и участвует в бизнес-форумах. Он заверил европейских бизнесменов, что Кыргызстан будет «ключиков» на рынки ЕАЭС и Китая и призвал их вкладывать инвестиции в страну.