Милиция и муфтият отреагировали на возмущение пользователей соцсетей, которые пожаловались на пробки вокруг центральной мечети в центре Бишкека. Сотрудники милиции начали регулировать движение, мечеть выставила ограждение.

Милиция начала регулировать движение вокруг центральной мечети — по словам одного из сотрудников милиции, стоящего в оцеплении, правоохранительные органы начали контролировать движение машин во время пятничной молитвы около месяца назад.

“Регулировка движения будет продолжать постоянно, еженедельно во время пятничного намаза”, — сказала в разговоре с корреспондентом Kloop.kg сотрудница пресс-службы дорожной милиции Атыра Бекмурзаева.

Сотрудники мечети вывесили таблички с просьбой к прихожанам, чтобы они не молились на проезжей части и не мешали движению транспорта.

Пробки вокруг центральной мечети неоднократно становились темой для обсуждения среди бишкекчан. Очередная дискуссия разгорелась в конце февраля этого года после того, как пользователь «Фэйсбука» Юрий Ким опубликовал фото прихожан, молящихся на проезжей части.

10987694_793116184106496_1657912492971325612_n

«Тысячи мужчин. Тысячи ковриков. Я не смог повернуть на Гоголя и решил проехать еще квартал. Насторожиться стоило еще в тот момент, когда я заметил, что верующие начали стелить коврики на дороге. Все машины в потоке замерли», — написал он в подписи к фото.

Его фотография вызвала бурное обсуждение среди кыргызский пользователей соцсетей. Публикацией Кима на «Фэйсбуке» поделилось более 230 пользователей — большинство осудили поведение прихожан и писали, что пятничная молитва не должна мешать движению транспорта.