Видео: Реквием по погибшим в революции 2010 года

Участники революции 2010 года, родственники пострадавших и погибших и высокопоставленные чиновники провели митинг-реквием на площади «Ала-Тоо» в честь пятилетия смены власти в Кыргызстане.

У мемориала героев революции 2010 года собралось несколько сотен людей, чтобы почтить память погибших в кровопролитных столкновениях 7 апреля 2010 года. Собравшиеся читали молитву по усопшим и возложили цветы к памятнику.

Митинг открыл президент Алмазбек Атамбаев, который выступил перед собравшимися через прямой видеоэфир с мемориала «Ата-Бейит». В своей речи он сказал, что «все познается в сравнении», и «большое видится на расстоянии».

«Возможно, лишь в одном нам надо было пойти по пути новых властей Украины. Надо было люстрировать и выгонять из страны тех, кто на протяжении пяти лет бессовестно очерняет события 7 апреля 2010 года и обеляет, обслуживает семейку беглого президента», — сказал он.

Видео: Бишкекчане об итогах революции 2010 года

Во время акции часть площади была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов, которые обеспечивали безопасность.

«Около тысячи сотрудников правоохранительных органов участвуют в обеспечении общественной безопасности», — сообщили Kloop.kg в пресс-службе Управления внутренних дел Бишкека.

После митинга участники мероприятия уехали на мемориал «Ата-Бейит», где похоронены погибшие в революции 2010 года.

Смена власти в Кыргызстане произошла 7 апреля 2010 года в ходе кровопролитных столкновений в центре Бишкека. В результате беспорядков, в которых погибли более 80 человек, был свергнут президент Курманбек Бакиев.