1 min read

Спецслужбы провели беседы с редакторами популярной газеты «Вечерний Бишкек». Это произошло после их обращения к президенту Алмазбеку Атамбаеву, в котором они обвинили его окружение в попытке захвата издания.

Госкомитет нацбезопасности «побеседовал» с сотрудниками «Вечернего Бишкека» вечером 18 апреля — по информации спецслужб, опрос проходил по поручению президента Атамбаева.

«В настоящее время ГКНБ совместно с Генеральной прокуратурой проводят доследственные мероприятия по проверке приведенных в обращении доводов, как в отношении заявителей, так и в отношении указанных в обращении лиц», — сказано в обращении ГКНБ.

Опрос был проведен после очередного открытого обращения «Вечернего Бишкека», в котором коллектив газеты обвинил окружение президента Кыргызстана в попытке «рейдерского захвата».

Главный редактор сайта vb.kg Дина Маслова сказала в интервью Kloop.kg, что «беседы» с коллективом проходили 18 апреля с пяти до десяти вечера — разговор с сотрудниками издания спецслужбы записывали на видео.

По её словам, сотрудники спецслужб больше интересовались их обращением к главе государства, а не судебными решениями, по которым часть издания должна перейти бывшему владельцу Александру Рябушкину.

«Хотели узнать, кто был автором, кто подписывался. […] Хотя суть обращения была в том, чтобы обратили внимание на незаконное судебное решение по нам», — сказала она.

Руководство «Вечернего Бишкека» считает, что окружение Атамбаева хочет завладеть изданием через Рябушкина. Окончательное решение в последней судебной инстанции пока еще не было принято.

Автор: Малика Баяз