Издание «Вечерний Бишкек» сделало новое обращение, в котором призвало политиков и общество объединиться против окружения президента Алмазбека Атамбаева. Медиа-холдинг обвиняет близких к главе государства в попытке «рейдерского захвата» издания.

Текст нового обращения был разослан средствам массой информации вечером 22 апреля. В нём представители «Вечернего Бишкека» призывал политиков и кыргызстанцев объединиться против близких к президенту чиновников.

«”Вечерний Бишкек” призывает объединиться политическим силам, общественным организациям и бизнес-сообществу, чтобы защитить страну и будущее каждого кыргызстанца от судебного произвола, давления на государственные институты со стороны кучки лиц из окружения президента Алмазбека Атамбаева, бессовестного манипулирования общественным мнением со стороны подконтрольных власти СМИ», — сказано в обращении.

«Вечерний Бишкек» обвиняет советника по информационной политике Фарида Ниязова, заместителя главы аппарата президента Икрамжана Илмиянова и бывшего телохранителя главы государства Эркина Мамбеталиева в попытке «рейдерского захвата» издания.

Представители холдинга считают, что эти чиновники пытаются завладеть изданием через бывшего собственника Александра Рябушкина, который победил уже в двух из трех судебных инстанциях по хозяйственному спору.

«Нас будут давить, сажать в тюрьму и убивать. Понимая, что власти не остановятся ни перед чем, чтобы нас растоптать, мы сознательно первыми заявили о том, что Кыргызстаном правит окружение президента, контролирующее суды, силовые структуры, информационные ресурсы, финансовые потоки», — сказано в письме издания.

В предыдущем обращении «Вечерний Бишкек» призвал Атамбаева разобраться с ситуацией и проверить обвинения издания в адрес этих чиновников. На следующий день президент велел спецслужбам и прокуратуре провести тщательное расследование.

Но в новом обращении издание сожалеет о ходе расследования — по мнению представителей «Вечернего Бишкека», в итоге виновными могут оказаться они.

«Ход расследования приводит нас к однозначному выводу: виновными будет признана не эта троица, а руководство издательского дома. Это обстоятельство вынуждает нас обратиться за поддержкой к гражданскому обществу и всем политическим силам страны», — сказано в обращении.

«Ходьба на поклон»

«Вечерний Бишкек» дважды призвал политиков Кыргызстана обратить внимание на их противостояние с окружением президента. Издание спросило их, «не надоело ли им ходить на поклон к тем, кто формирует политическое поле по личным интересам и примитивной логике».

«И виновными в системном кризисе во всех сферах можно назвать всего несколько персон, которые в стремлении обогатиться и удержать власть в своих руках уже распланировали изменение Конституции и законов под себя, чтобы удержаться и после ухода Атамбаева; […] Помните: пока вы не осознаете, что не надо ходить на поклон к Икраму Илмиянову, вы не заработаете доверие народа», — пишет издание.

«Вечерний Бишкек» обвиняет Илмиянова в том, что он контролирует «слишком много» для должности заместителя главы аппарата президента.

«Узнайте у министров и депутатов, чего они толпятся у кабинета всего лишь замглавы аппарата. Спросите у бизнесменов, почему судьи принимают незаконные решения, когда к ним обращаются с аппарата президента? Спросите самих судей, кто им звонит, чтобы они принимали “нужные” решения по указке», — сказано в обращении.

Фарида Ниязова издание обвиняет в контроле и вмешательстве в редакционную политику средств массовой информации.

«Только на примере “Вечернего Бишкека” можно вспомнить десятки звонков, SMS-сообщений и писем с настойчивой просьбой снять материалы, не брать комментарии у неугодных “Белому дому” политиков, переделать заявления президента, которые журналист слышал собственными ушами, изменить заголовки, убрав острые углы и так далее», — заявляет «Вечерний Бишкек».

Самого Атамбаева «Вечерний Бишкек» назвал «драконом» — это отсылка к одной из пресс-конференций, на которой президент заявил, что «не станет драконом» и попросил сказать ему, если это произойдет.

«Мы видим, что Атамбаев стал драконом. Причем глухим и слепым в отношении того, что под носом у него творят его приближенные», — пишет издание.

Пресс-служба аппарата президента оказалась недоступна для комментариев. Пресс-секретарь президента Жанар Акаев сказал, что должен сперва ознакомиться с обращением, а затем его комментировать, он пообещал дать ответ 23 апреля.

Сам Фарид Ниязов обвинил неделей ранее «Вечерний Бишкек» во «вранье» — сейчас его заявление невозможно найти на сайте президента. Однако, согласно публикации на радио «Азаттык», Ниязов назвал первое обращение издания «очередной ложью и притягиванием за уши грязных фантазий».

«Смена ракурса»

«Вечерний Бишкек» считает, что чиновники пытаются через подконтрольные телеканалы принизить значимость конфликта между властью и изданием. Медиа-холдинг говорит о сюжете на главном телеканале Кыргызстана — ОТРК, в котором скандал с «Вечерним Бишкеком» связали с посольством США и оппозицией.

«Сейчас все силы административного ресурса направлены на то, чтобы нивелировать значимость конфликта между властью и “Вечерним Бишкеком”. Чтобы завуалировать конфликт между государством и обществом, между государством [и] СМИ», — сообщает издание.

«Вечерний Бишкек» обвинил окружение президента в том, что оно переводит скандал «политическую плоскость» и пытается представить их обращение как «ничего незначащую бумажку».

«Приближенные президента пытаются повернуть ракурс так, чтобы кыргызстанцы думали не о внутренних проблемах страны – экономических, политических и социальных, а ненавидели врага в лице “Вечернего Бишкека”, который пошел против “Белого дома”», — сказано в обращении издания.