Видео: «Калыс» предлагает по 100 тысяч сомов за «поимку педофила»

Движение «Калыс» заявило, что даст по 100 тысяч сомов за каждого пойманного педофила, если в Кыргызстане не будет смертной казни в отношении насильников детей.

Глава движения «Калыс» Жениш Молдокматов заявил на акции в центре Бишкека, что даст по 100 тысяч сомов любому, кто «поймает педофила».

«Если реакции со стороны правоохранительных органов не будет, то мы объявим акцию: слови педофила и получи 100 тысяч сомов», — сказал Молдокматов.

Он потребовал ввести смертную казнь для насильников детей. В качестве демонстрации активисты закидали камнями чучело с надписью «педофил» — по словам Молдокматова, «так будет с каждым педофилом».

Активистов поддержал религиовед Кадыр Маликов. Он тоже выступил за введение смертной казни для педофилов — по его словам, это «совершенно нормально, а не жестоко».

«Хотя бы как временную казнь давайте вернем смертную казнь, пока реформы судебной системы не проведем», — сказал Маликов.

Реакции со стороны властей на требования активистов пока не было.

Ранее ныне и.о. премьер-министра Джоомарт Оторбаев допускал возможность введения смертной казни в отношении педофилов.

Проблема насилия в отношении детей стала одной из самых обсуждаемых в Кыргызстане в 2015 году.

Тон дискуссии задала новость о двухлетнем мальчике из пригорода Бишкека, над которым, по данным милиции, совершили насилие его родственники — дядя и тетя.

«Оккупай-педофиляй»

Идея самосуда над педофилами не нова на просторах СНГ. Наиболее известный пример — акции российского неонациста Максима Марцинкевича по прозвищу «Тесак».

Он известен как организатор акции «Оккупай-педофиляй», направленной на поимку насильников детей.

Марцинкевич вместе со своими соратниками искал возможных педофилов через социальные сети, назначал им встречи, а затем выкладывал в сеть видео, как он проводит с ними «профилактические беседы», избивает и унижает.

Министерство внутренних дел России называло действия соратников Марцинкевича «жестокими, направленными на унижение человеческого достоинства и сопряженными с преступлениями против жизни и здоровья».

«Тесак» говорил в интервью изданию «Лента.ру», что цель его акции — «сломать педофилу жизнь».

«Это шоу. Я не пытаюсь посадить человека, я пытаюсь полностью сломать жизнь человеку. Может, кто-то увидит и напишет заявление – из тех, кто с ним уже знаком», — сказал он.

Сам Марцинкевич неоднократно отбывал срок в тюрьме по статье 228 Уголовного кодекса России — «возбуждение ненависти или вражды».

Полная текстовая трансляция акции: