Партии Кыргызстана готовятся к предстоящим осенью выборам в Жогорку Кенеш. В процессе подготовки актуальным остается объединение партий с целью их укрупнения.

Оригинал репортажа опубликован на сайте радио “Азаттык”.

В настоящее время партии «Эмгек», «Онугуу» и «Бутун Кыргызстан» проводят переговоры об участии в предстоящих парламентских выборах единой силой. Кроме того молодежные подразделения находящихся за рубежом партий Мелиса Мырзакматова и Садыра Жапарова провели заседание, на котором призвали лидеров начать процесс объединения.

Партии в поисках партнеров

Ряд партий, намеревающихся участвовать в парламентских выборах, ведут переговоры об объединении. Партии «Эмгек» Аскара Салымбекова, «Онугуу» Бакыта Торобаева и «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумаров обсуждают вопрос слияния составов. Информацию подтвердил исполняющий обязанности лидера партии «Бутун Кыргызстан» Дуйшон Сооронбаев:

— Ведутся переговоры. Конкретные решения будут приняты на совместном курултае партий. Пока точная дата проведения курултая не определена. Идет предварительное обсуждение организационных вопросов.

​Осенью прошлого года политические партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова и «Бир бол» Алтынбека Сулайманова распространили заявление о намерении выступать единой силой. Позже усилия по их объединению сошли на нет. Глава исполнительного комитета «Бир бол» Досалы Эсеналиев сообщил, что партии планируют участвовать в выборах по отдельности:

— Мы делали попатки объединиться с партией «Бутун Кыргызстан». При разработке программы, обсуждении нового содержания, позиций и другого, мнения партий разошлись. Было решено прекратить процесс объединения и сохранить добрые дружественные отношения. «Бир бол» готовится самостоятельно принять участие в предстоящих выборах. Проводим обсуждения нового законодательства по выборам. Конкретного решения о формате участия в выборах пока не принято. Пока думаем, что пойдем сами по себе. Во-вторых, к нам могут присоединиться некоторые политики.

Партии укрепляют боевую готовность

Аида Салянова после ухода с должности генерального прокурора заявила о намерении участвовать в парламентских выборах. Некоторое время спустя политическая партия «Жарык Кыргызстан» прошла перерегистрацию в Министерстве юстиции и изменила название на «Кучтуу Кыргызстан». Салянова была избрана председателем партии. Высказываются предположения, что указанная партия может объединиться с «Ата Мекеном».

Заместитель председателя «Кучтуу Кыргызстан» Расул Умбеталиев отметил, что партия планирует идти на выборы автономно:

— Переговоров по объединению с «Ата Мекеном» или другими партиями не было. Объединяться с какой-либо политической организацией у нас нет ни в планах, ни в мыслях. Прилагаем усилия, чтобы принять участие в выборах собственными силами.

Молодежные подразделения партий бывшего мэра Оша Мелиса Мырзакматова «Улуттар биримдиги» и Садыра Жапарова «Мекенчил» провели заседание, на котором рекомендовали своим лидерам объединить эти две политические структуры. Садыр Жапаров отметил, что конкретного решения пока не принято:

— В целях защиты интересов государства и народа мы готовы объединиться с кем угодно. Наша партия готова объединиться с партией или политиком без коррупционного прошлого и незапятнанной репутацией. Уже долгое время проводим переговоры, наше решение будет известно в ближайшее время. Молодежь подняла инициативу об объединении. Я и Мырзакматов тоже ознакомились с обращением молодых. Если позиции двух партий совпадут, то обязательно начнем процесс объединения. До этого времени к нашей партии присоединились около 20 партийных структур, организаций и общественных движений. Проводим обсуждения и с другими субъектами политического простанства.

Между тем оппозиция прилагает усилия для того, чтобы принять участие в выборах единым фронтом. Председатель Национального оппозиционного движения Кубанычбек Кадыров отмечает, что для этого прилагаются необходимые усилия:

— Выступим с двумя основными принципами. Вл-первых, если мы придем к власти, то обещаем привлечь к ответственности бывших президентов. Во-вторых, мы считаем, что нельзя допускать к власти ныне действующую и управляющую фракцию СДПК. Потому что, несмотря на то, что во власти находятся их представители, результативных политических, социально-экономических мер по борьбе с коррупцией не принимается.

Уроки прошлого

Процесс укрупнения политических организаций перед выборами начался за год до предстоящих выборов. Осенью прошлого года объединились партии «Республика» и «Ата Журт». 20 октября партии провели в Бишкеке совместный курултай, где была создана новая партия «Республика Ата Журт». Омурбек Бабанов и Камчыбек Ташиев были избраны сопредседателями новой партии.

По оценке экспертов, основную роль в укрупнении партий играет региональный фактор. Кроме того при формировании объединенных структур будут учтены ошибки, допущенные на последних парламентских выборах. Это прежде всего составление партийных списков, в которых занимающие первые позиции кандидаты проходят в Жогорку Кенеш. А также продумывание ситуаций, когда избранные депутаты из-за недопонимания ведут фракции к расколу.

В 2010 году на парламентских выборах в целом приняли участие 29 партий, из которых 5 прошли в Жогорку Кенеш. Сейчас в парламенте стабильность и единство наблюдается только в президентской фракции СДПК. Остальные фракции были раздроблены, некоторые депутаты вышли из них, создав отдельные блоки, некоторые готовятся к выборам в составе других партий.

В Кыргызстане недавно одобрили поправки в Кодекс о выборах. Согласно изменениям, теперь партии, желающие принять участие в выборах, должны внести залог не в 500 тысяч сомов, как было раньше, а 5 миллионов. Кроме того, партия для прохождения в парламент должна набрать не менее 9% голосов от общего числа избирателей вместо прежних 7%.