1 min read

Советские лётчики младший лейтенант Исмаилбек Таранчиев и стрелок-радист Алексей Ткачев погибли в 1944 году во время тарана немецкой колонны. За этот подвиг Таранчиеву было присвоено звание героя Советского Союза и орден Ленина, а Ткачев остался без награды. Потомки и земляки Таранчиева добиваются от российских властей, чтобы Ткачева наградили «любой наградой».

Амангельды Бекешев — житель села Беш-Кунгей, откуда родом Таранчиев, рассказал в интервью Kloop.kg, что он написал в 2011 году письмо российским властям, чтобы те дали ему награду, которая могла бы быть равнозначна герою Советского Союза.

Согласно наградным документам, Исмаилбек Таранчиев и Алексей Ткачев в марте 1944 года летели на штурмовике Ил-2 через территорию Эстонии, который был подбит немецкими войсками Третьего Рейха. Оба члена экипажа не покинули самолет и направили его в колонну вражеских танков и бензовозов.

За этот подвиг советские власти присвоили Таранчиеву звание героя Советского Союза и орден Ленина.

Про Ткачева практически ничего неизвестно — лишь год рождения и то, что он являлся воспитанником детского дома в российской Смоленской области. Кроме того, есть совместная фотография с Таранчиевым, которую последний прислал своим родителям.

По словам Бекешева, у Исмаилбека Таранчиева «есть два ордена», а у Алексея Ткачева «ни одного».

«Мы не просим, чтобы ему дали героя России. Изначально просили, чтобы дали равнозначную (герой Советского Союза) награду, сейчас просим хотя бы любую награду, чтобы на памятнике обозначить», — говорит он.

Один из потомков Таранчиева Жекшембай Мамбеталиев считает, что с Ткачевым «несправедливо обошлись», поэтому он настаивает, чтобы боевого товарища своего родственника наградили посмертной наградой.

“Какая-то получается несправедливость в этом. Что Таранчиев награжден как герой,
а его побратим, который вместе с ним погиб — нет”, — заявил он.

Мамбеталиев писал губернатору Смоленской области, где вырос Ткачев, но так и не получил ответа.

«Они умерли вместе: падали вместе, горели вместе. Алексей должен кое-что получить», — говорит родственница Таранчиева Суракан Мамбеталиева.

Авторы: Алтынай Джалмамбетова и Владимир Цай.