Видео: Как «Кырк чоро» и «Калыс» сорвали мероприятие в честь Дня против гомофобии

Правозащитная организация «Лабрис» обнародовала видео, как активисты движений «Кырк чоро» и «Калыс» сорвали 17 мая частное мероприятие в честь Дня против гомофобии.

Срыв мероприятия произошел 17 мая в одном из заведений Бишкека, в котором правозащитники из «Лабриса» праздновали Международный день против гомофобии и трансфобии.

На обнародованном видео запечатлено, как один из активистов «Калыса» или «Кырк чоро» перелез через забор заведения, показал неизвестное удостоверение и угрожал «наказать» участников мероприятия.

Затем кадры сменяются — на них изображено, как активисты входят через дверь в заборе и начинают спрашивать, чем занимаются правозащитники.

По словам представителей «Лабриса», «калысовцы» сломали замок, после чего завязалась потасовка, в результате которой одна из участниц получила телесные повреждения.

«ЛГБТ-активисты просили представителей «Калыс» и «Кырк Чоро» покинуть территорию, говоря, что их действия нарушают законодательство Кыргызстана. В итоге получилось договориться о продолжении переговоров вне территории, за пределами кафе – у ворот», — сказано на сайте правозащитной организации.

Сами члены движений «Калыс» и «Кырк чоро» называли свои действия «срывом мероприятия» — но, по их словам, это происходило «культурно».

Представитель движения «Кыргыз жаштар эл кенеши» Алмазбек Жазыбаев сказал Kloop.kg, что активисты хотели «остановить мероприятие любыми способами». По его словам, они узнали о праздновании через «таксиста».

«Нашему знакомому одному таксист-байке позвонил, сказал, что подозрительная, похожая на геев, парочка приехала сюда, и что у них здесь что-то типа торжественного мероприятия проходит», — сказал он.

После инцидента представители «Лабриса» и «Калыса» на протяжении семи часов давали показания в отделении милиции Первомайского района Бишкека. Сотрудник “Лабриса” пожаловался, что милиционеры передавали написанные ими объяснительные с личными данными представителям “Калыса”.

По информации правозащитной организации, на нападавших возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Нападение на гей-активистов происходит на фоне продвижения в парламенте законопроекта о «запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Законопроект, подвергшийся резкой критике правозащитников, был принят в первом из трех чтений парламента.

Критики называют этот законопроект «дискриминационным» и провоцирующим насилие по отношению к геям и лесбиянкам.

Гомосексуальность перестала быть преступлением в Кыргызстане с конца 90-х.