Парламент одобрил вступление Кыргызстана в ЕАЭС

Депутаты почти единогласно проголосовали за ратификацию соглашения по вступлению Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Теперь страна является полноценным участником интеграционного объединения.

За ратификацию соглашения проголосовали 96 депутатов и лишь двое депутатов отдали свои голоса «против» одобрения пакета документов по присоединению Кыргызстана к Евразийскому экономическому и Таможенному союзам.

По сообщениям информационного агентства «Тазабек», депутаты одобрили пакет документов по вступлению страны в ЕАЭС сразу в трех чтениях.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал последние договоры о присоединении республики к ЕАЭС 8 мая 2015 года в Москве на первом заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Спикер кыргызского парламента Асылбек Жээнбеков назвал ратификацию документов «историческим решением».

«Это решение определяет будущее страны, сегодняшний итог — входить в ЕАЭС с защитой интересов КР было нелегко, ЖК и президент работали», ― цитирует Жээнбекова «Тазабек».

Оппозиционный депутат Равшан Жээнбеков сообщил на своей странице в «Фэйсбуке», что против голосовали он и его соратник Омурбек Абдырахманов ― они не раз выступали против интеграции со странами-членами ЕАЭС.

Среди ратифицированных документов:

― основная часть договора, где констатируется факт присоединения Кыргызстана к договору о Евразийском экономическом Союзе, закреплены основные условия присоединения (доля, открытие кыргызско-казахстанской таможенной границы, дата применения Единого таможенного тарифа) и обозначен порядок вступления договора в силу;

― приложения, где указан перечень договоров и соглашений, составляющих право ЕАЭС, к которым также присоединяется Кыргызская Республика;

― два протокола:

1) О внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и отдельные международные договоры, входящие в право ЕАЭС, в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года;

2) Об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право ЕАЭС, и актов органов ЕАЭС в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года.

«Сложности»

За несколько дней до подписания последних протоколов по вступлению Кыргызстана к ЕАЭС Россия заявила о «сложностях» по присоединению республики к интеграционному объединению.

Юрий Ушаков, помощник российского президента Владимира Путина по внешнеполитическим вопросам, заявил тогда, что власти Кыргызстана «вскрыли» уже согласованные документы и предложила внести в них «нелогичные» изменения.

«Киргизия в марте вскрыла согласованные до этого на межправительственном уровне протоколы, предложила внести в них ряд изменений, которые участникам Союза не представляются логичными, и в этой связи тема киргизского присоединения несомненно будет обсуждаться», — цитировало Ушакова информационное агентство ТАСС.

По словам замглавы аппарата президента Кыргызстана Сапара Исакова, курирующего вопросы внешней политики, изменения касались сбыта кыргызской сельскохозяйственной продукции в страны ЕАЭС и участие страны в других международных договорах.

Однако, несмотря на разногласия в преддверии первого заседания Высшего Евразийского экономического совета, президент Алмазбек Атамбаев подписал документы о вступлении в ЕАЭС.

Вступление в Евразийский союз

Евразийский экономический союз — интеграционное объединение, образованное Россией, Казахстаном и Белоруссией. С 1 января 2015 года туда также входят Кыргызстан и Армения.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал договор о вступлении в ЕАЭС 23 декабря 2014 года, но при этом заявил, что полноценным членом союза страна станет лишь в мае 2015 года.

Кыргызстан начал процесс вступления в союз весной 2011 года. В мае 2014 года страна начала выполнять пункты Дорожной карты по вступлению ― всего 181 пункт. Осенью того же года экс-премьер-министр Джоомарт Оторбаев назвал этот процесс «приоритетом» внешней политики страны.

Предполагалось, что Кыргызстан должен был стать полноправным участником ЕАЭС 8 мая 2015 года, но в конце апреля премьер-министр Темир Сариев заявил, что вступление в союз «затягивается».

Власти Кыргызстана должны были выполнить список из 181 пункта Дорожной карты для вступления в ЕАЭС — принять соответствующие законы, нормативно-правовые акты, переоборудовать таможенные и пограничные пункты.

Переговоры по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, образованный Россией, Белоруссией и Казахстаном, начались в 2011 году и вызвали массу споров в стране.

Сторонники интеграции Кыргызстана с ТС считают, что предпринимателям Кыргызстана откроются огромные рынки сбыта в Казахстане и России.

Противники опасаются банкротства бизнесменов, которые занимаются реэкспортом товара из Китая в СНГ, а также усиления политического влияния России на Кыргызстан.

В преддверии вступления Кыргызстана в ЕАЭС, президент Алмазбек Атамбаев съездил в турне по Европе, где он встречался с главами государств и участвовал в бизнес-форумах. Он заверил европейских бизнесменов, что Кыргызстан будет «ключиком» на рынки ЕАЭС и Китая и призвал их вкладывать инвестиции в страну.