Премьер-министр Темир Сариев заявил, что правительство не будет повышать тарифы на газ, как это ранее предлагала компания «Газпром — Кыргызстан», занимающаяся газификацией страны.

Своё заявление Сариев сделал 2 июля на заседании, посвященному подготовке к осенне-зимнему периоду 2015-2016. По словам премьер-министра, повышения тарифов на газ не будет до конца этого года.

«Газпром — Кыргызстан” обещает, что поставки природного газа будут беспрерывными, и он будет поставляться вовремя. Цены на газ будут соответствовать тарифной политике, которая согласовывается с правительством. Повышения стоимости газа в этом году не будет», — заявил Сариев.

Согласно сообщению правительства, министр энергетики Кыргызстана Кубанычбек Турдубаев заявил, что на 29 июня 2015 года объем воды в Токтогульском водохранилище составляет почти 10 миллиардов кубометров.

«[…] на приближающийся осенне-зимний период планируется импортировать 500 млн. кВт/ч из Таджикистана. Соответствующее соглашение уже подписано», — сказано в сообщении.

Заявление премьер-министра совпадает с требованиями оппозиционных политиков, которые выходили в конце июня на митинги к зданию парламента с требованиями не повышать тарифы на газ.

«Тарифы на газ не должны повышать, так как при нашем социальном положении будет тяжело выплачивать по счетам. [Президент Алмазбек] Атамбаев обещал, что повышения цен на газ не будет и продал “Кыргызгаз”, а теперь может пойти на повышение цен», — заявил оппозиционный политик, бывший помощник президента Адиль Турдукулов.

Радио «Азаттык» сообщало 24 июня со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра, что директор компании «Газпром — Кыргызстан» Болот Абилдаев в устной форме просил Сариева повысить тарифы на газ.

«Свою просьбу Абилдаев объяснил тем, что компания должна получать прибыль или хотя бы окупать расходы. Сейчас тариф на природный газ дотируется бюджетом», — сообщило тогда радио «Азаттык».