Министр образования Сариева отказалась идти на выборы

Глава министерства образования Эльвира Сариева отказалась выдвигаться в качестве кандидата от СДПК на парламентских выборах. Она заявила, что ей надо «довести до конца предстоящие важные изменения в вузовской и научной сфере».

Сариева заявила поздно вечером 24 августа в сообщении своего ведомства, что намерена остаться на должности министра образования, чтобы довести предстоящие изменения до конца.

«Я считала и остаюсь при том же мнении, что надо остаться и продолжить начатое дело. Именно этот период, объективно, очень важен. Начало учебного года и предстоящие важные изменения в вузовской и научной сфере, по которым уже принято политическое решение, я доведу до конца», — заявила она.

Эльвира Сариева шла 16-й в предвыборном списке пропрезидентской Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) — эта позиция, с большой долей вероятности, гарантировала ей мандат депутата в следующем созыве парламента.

«Наша партия последовательно поддерживает меня, номинировав меня 16-й в списке кандидатов в Жогорку Кенеш. Однако, моя команда только начала работу в системе образования, у нас есть первые системные результаты. Такого еще никогда никто не делал», — сообщила министр образования.

По теме: Подробный список кандидатов от СДПК

Одни из самых обсуждаемых и заметных изменений в системе образования в бытность Сариевой главой ведомства — создание новой системы организации школьного питания, повышение зарплаты преподавателям и введение обязательной школьной формы.

Сариева была назначена министром образования в конце декабря 2014 года и пробыла на этой должности почти 9 месяцев. До этого она занимала пост вице-премьер-министра по социальным вопросам, а еще раньше была депутатом Бишкекского горкенеша от СДПК.

До нее должность министра образования занимал Канат Садыков, который покинул этот пост на фоне скандала с незаконным зачислением абитуриентов.