Выборы-2015: ЦИК определил очередность партий в избирательном бюллетене

Центральная избирательная комиссия провела жеребьевку, чтобы определить порядковые номера 14 партий в избирательном бюллетене на парламентских выборах, которые пройдут 4 октября: СДПК — 7-й, «Ата Мекен» — 6-й, «Республика — Ата-Журт» — 5-я.

Жеребьевка проходила в здании Центризбиркома утром 5 сентября. Мероприятие началось с задержкой из-за опоздания представителей СДПК и партии «Кыргызстан».

Согласно результатам жеребьевки, партии разместились по такому порядку:

  1. «Аалам»
  2. «Ар-Намыс»
  3. «Замандаш»
  4. «Азаттык»
  5. «Республика — Ата-Журт»
  6. «Ата Мекен»
  7. СДПК
  8. «Онугуу-Прогресс»
  9. Конгресс народов Кыргызстана
  10. «Уулу Кыргызстан»
  11. «Бутун Кыргызстан — Эмгек»
  12. «Бир Бол»
  13. «Мекен Ынтымагы»
  14. «Кыргызстан»

Член ЦИК Жаркын Бапанова после жеребьевки сообщила журналистам, что распределение порядковых номеров в избирательных бюллетенях прошло «честно» и «нормально».

Сами бюллетени, по ее словам, будут готовы за 20 дней до дня голосования, то есть 14-15 сентября.

«Сейчас мы утвердили очередность, теперь мы утвердим содержание бюллетеня, и потом уже будем печатать. Мы за 10 дней должны допечатать и уже отправлять в наши избирательные участки, потому что каждый избирательный участок должен за 3 дня получить их», — добавила член ЦИК.

Выборы-2015

Парламентские выборы, которые пройдут 4 октября 2015 года — вторые выборы в главный законодательный орган Кыргызстана после смены власти в апреле 2010 года.

В выборах принимают участие 14 партий, каждая из которых зарегистрировала списки из более, чем 100 кандидатов в депутаты.

Предвыборная агитация, которая начинается ровно за месяц до дня голосования, стартовала 4 октября.

Видео: Как вешают предвыборные баннеры в первый день агитации

По информации Центризбиркома, партии уже потратили около 358 млн. сомов из своих специальных избирательных банковских счетов.

Больше всех на предвыборный процесс потратили партии «Онугуу Прогресс» (более 80 млн. сомов), «Ата Мекен», СДПК и «Республика — Ата Журт» (все более 50 млн. сомов).

Регистрация кандидатов не прошла без скандалов — Министерство внутренних дел заявило 3 сентября, что милиция нашла среди кандидатов в депутаты 234 человека, которые привлекались к уголовной ответственности.

Премьер-министр Темир Сариев заявил после сообщения МВД, что люди с судимостью и нарушавшие закон «не должны быть допущены в парламент».