«Открытое образование»: новый аналог Coursera от вузов России

Запустился сайт «Открытое образование», на котором представлены курсы от ведущих российских вузов. Мы решили сравнить русский аналог Coursera с другими образовательными онлайн-программами.

На сайты проектов можно перейти, нажав по заголовкам

«Открытое образование»

csm_openedu_24793a918d

Восемь ведуших российских вузов представили платформу «Открытое образование» с бесплатными курсами по различным дисциплинам: математике, физике, астрономии, химии, истории, философии и другим.

На платформе предоставлены курсы от МГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, МиСИС, СПбПУ, УрФУ и ИТМО. Всего на организацию платформы эти вузы потратили 160 миллионов рублей, в ближайшие три года на его развитие собираются выделить еще 400 миллионов рублей.

На данный момент в «Открытом образовании» доступны 46 курсов по следующим направлениям подготовки:
Снимок экрана 2015-09-18 в 12.44.19
Система «Открытого образования» очень похожа на аналогичную Coursera: курсы не доступны пользователям сразу, на них нужно записываться, слушать лекции и выполнять задания в течение определенных сроков.

При этом по окончании курса предоставляется возможность сдать платный экзамен, по результатам которого предмет может быть засчитан в любом вузе России.

Coursera

Снимок экрана 2015-09-18 в 12.55.15

Coursera работает по аналогичной системе: на каждый курс здесь необходимо заранее записываться, но, как и «Открытое образование», Coursera совершенно бесплатна.

На Coursera на данный момент доступно 1338 курсов от таких знаменитых университетов как MIT, Стэнфорд, Йэль и других. В том числе на сайте доступны курсы и от российских вузов ВШЭ, МФТИ, МИФИ и СПбГУ.

Khan Academy

Снимок экрана 2015-09-18 в 12.55.27

Этот образовательный проект отличается от «Открытого образования»: на Khan Academy не нужно записываться на предстоящие курсы. Учебные материалы по различным дисциплинам всегда доступны онлайн и также бесплатны.

На сайте доступны различные видеоматериалы и тексты и на русском языке, но подавляющая часть учебных материалов написана на английском.

Codeacademy

Снимок экрана 2015-09-18 в 12.57.37
Гораздо более узкоспециализиорованный проект Codeacademy дает уроки программирования, веб-дизайна и анимации. Также бесплатен.

По структуре обучения Codeacademy больше напоминает Khan Academy, нежели «Открытое образование». На курсы здесь не нужно записываться, все из них доступны онлайн в любое время. У проекта также есть русская версия.

iTunes U

Снимок экрана 2015-09-18 в 13.19.11

Хранилище лекций, учебных пособий и видеоуроков доступно не только обладателям гаджетов от Apple. iTunes U бесплатен и работает на персональных компьютерах с Windows — достаточно всего лишь установить программу iTunes, в которой помимо всего прочего окажется библиотека с более чем 600 000 курсов от ведущих мировых вузов.

iTunes U отличается от всех своих аналогов тем, что не дает определенные «курсы»: в библиотеке просто предоставлены различные учебные материалы, и пользователь сам решает, в каком порядке и с какой интенсивностью ему изучать предмет. Лекции на русском присутствуют.

Arzamas

Снимок экрана 2015-09-18 в 13.06.41

Еще один российский образовательный проект Arzamas, по сути, больше напоминает еженедельную газету. На Arzamas регулярно публикуются новые курсы о литературе, искусстве и истории. Формируются эти курсы из учебных материалов самых разных форматов, начиная видеолекциями, и заканчивая тестами на эрудицию.