Eurasianet: Россия не исключает участия ШОС в борьбе с «Исламским государством»

Вооруженные силы стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества провели антитеррористические учения в Кыргызстане в середине сентября. Представители российских спецслужб не исключают, что это должно принести свои плоды в борьбе с «Исламским государством».

Оригинал обзора опубликован в военном блоге «The Bug Pit» на сайте Eurasianet.org.

В командно-штабных учениях, которые прошли в Кыргызстане 15-17 сентября, принимали участие представители антитеррористических ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества — Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Государственный комитет нацбезопасности Кыргызстана сообщил:

«[В рамках учений] проводились оперативно-розыскные мероприятия с целью предотвращения терактов на территории ШОС».

Читать по теме: ICG посоветовала странам Центральной Азии скооперироваться в борьбе с «Исламским государством»

Заместитель руководителя Федеральной службы безопасности России Сергей Смирнов на подведении итогов учений отметил важную роль организации в борьбе с терроризмом.

«Полагаю, что все участники ШОС осознают реальную угрозу от членов этого «Исламского государства» для международного сообщества», — заявил Смирнов на мероприятии, которое проходило в штаб-квартире комитета ШОС по борьбе с региональным терроризмом в Ташкенте.

Россия уже несколько месяцев настаивает на расширении международной коалиции по борьбе против ИГИЛ.

Читать по теме: Как ИГИЛ провозглашает культ сексуального насилия

Комментарии Смирнова прозвучали в тот момент, когда все международное сообщество сфокусировалось на односторонних действиях России в Сирии. Запад утверждает, что Кремль, с целью укрепления позиций сирийского президента Башара аль-Асада, посылает в эту ближневосточную страну оружие и войска.

Необходимо отметить, что официальное заявление ШОС (где доминирует Китай) по итогам встречи в Ташкенте не содержало ничего связанного с «Исламским государством» или Сирией. Это ставит под сомнение тот факт, что какие-либо другие государства-члены ШОС будут заинтересованы в вовлечении в конфликт в Сирии и Ираке.

Перевод: Ольга Кутищева.
На фото: войска Казахстана.