Первомайский районный суд оставил в силе решение Центральной избирательной комиссии о снятии сопредседателя «Республики – Ата-Журт» Камчыбека Ташиева с парламентских выборов.

Судья Первомайского суда Бишкека Алмаз Калыбаев не нашел нарушений в решении ЦИКа о снятии кандидата от «Республики — Ата-Журт» Камчыбека Ташиева с парламентских выборов.

По его словам, доводы партии о предвзятости ЦИКа «необоснованны».

По мнению суда, постановление ЦИК от 28 сентября о нарушениях избирательного законодательства партией «Республика — ­Ата-Журт» и её сопредседателем является «обоснованным и законным».

На заседании суда адвокат партии Айжан Оразакунова заявила, что ЦИК при принятии решения по Ташиеву «вышел за рамки всех норм». Она сказала, что ЦИК, решая этот вопрос, фактически дал оценку идущему уголовному делу — а это, по ее словам, не относится к функциям Центризбиркома.

Атыра Абдрахматова, представитель «Республики — Ата-Журт» в ЦИКе, заявила на суде, что там к Ташиеву и партии отнеслись «предвзято». Она сказала, что ей не дали слова, когда решался вопрос снятия сопредседателя партии с выборов.

Представитель ЦИКа Рашид Бекбасаров отверг доводы «Республики» о предвзятости комиссии. Он сказал, что в своем решении она опиралась на материалы уголовного дела, заведенного Управлением внутренних дел Джалал-Абадской области по факту «драки» кандидатов.

По его словам, ЦИК не мог ждать окончания следствия по делу, поэтому принял решение снять Ташиева с выборов.

После заседания Абдрахматова заявила в интервью Kloop.kg, что «Республика» будет обжаловать принятое 30 сентября решение в Верховном суде.

«Мы считаем, что данное решение было вынесено в нарушение процессуального и материального права. Доводы и факты, изложенные в постановлении ЦИК, не были подтверждены документально, все было однобоко», — сказала она.

Атыра Абдрахматова заметила, что решение ЦИКа было вынесено только на основе показаний членов партии «Онугуу-Прогресс».

Тем временем, председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов на пресс-конференции в Бишкеке разъяснил решение комиссии.

«Нарушение правил предвыборной агитации и воспрепятствование ведению агитации являются основанием для отмены регистрации. А то, что [Ташиев] сломал [кандидату от партии «Онугуу-Прогресс»] одно ребро, или два ребра, или голову разбил — пусть этим занимаются правоохранительные органы, пусть суд примет соответствующее решение», — сказал Абдраимов.

«Драка» кандидатов

Ташиева сняли с выборов 28 сентября. Основной причиной стало предполагаемое избиение кандидата от партии «Онугуу-Прогресс» двумя днями ранее.

Сами парламентские выборы пройдут 4 октября этого года. В гонке за депутатские кресла борятся 14 партий. Это вторые выборы в законодательный орган страны после смены власти в апреле 2010 года.

Управление внутренних дел (УВД) Джалал-Абадской области сообщило 26 сентября, что Ташиев избил кандидата от партии «Онугуу-Прогресс» Абдыманапа Абдыбахапова.

По сообщению ведомства, конфликт произошел днём 26 сентября из-за «негативного высказывания» в адрес Ташиева со стороны Абдыбахапова.

«Позже К.Ташиев в сопровождении группы сторонников прибыл в штаб партии «Онугуу-Прогресс» в селе Бек-Абад Сузакского района, где и нанес телесные повреждения оппоненту», — сообщили тогда в джалал-абадском УВД.

По сообщению милиции, врачи Джалал-Абадской областной больницы зафиксировали «кровоподтеки, сотрясение головного мозга и подозрение на перелом правого ребра».

В УВД сообщили, что по факту этого конфликта милиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство», однако степень вины участников уточняется в ходе расследования.

После сообщения об «избиении» Ташиевым Абдыбахапова, партия «Республика — Ата-Журт», распространила в СМИ сообщение, публикация которого была оплачена из избирательного фонда партии. Согласно ему, Ташиев «не нанес никаких телесных увечий» кандидату от другой партии.

«Со стороны Абдыбахапова была совершена словесная провокация, однако никаких телесных увечий Ташиевым не было нанесено — сопредседатель партии «Республика – Ата-Журт» посчитал ниже своего достоинства продолжать разговор и покинул место встречи», — говорится в сообщении партии.

По теме:

«Республика — Ата-Журт» обещает не митинговать из-за снятия Ташиева с выборов [+ видео]

СМИ: Ташиева сняли также за слова о «махинациях на выборах»

Тестовая трансляция с заседания:


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.