Сборная Кыргызстана на Кубке вызова АФК, 2013 год
Бектур Искендер - со-основатель Клоопа
Бектур Искендер – со-основатель Клоопа

Я не боюсь заявлять, что предстоящий домашний матч сборной Кыргызстана против Таджикистана — это самая важная игра, которую когда-либо ей доводилось играть.

Это будет четвёртый матч Кыргызстана в отборочном турнире к чемпионату мира 2018 года, и никогда ещё команда не выглядела на международной арене так уверенно.

Кыргызстан идёт в своей группе на третьем месте. Расклад перед сегодняшним игровым днём в группе такой:

  1. Австралия — 9 очков: 3 победы в 3 матчах;
  2. Иордания — 7 очков: 2 победы и 1 ничья;
  3. Кыргызстан — 4 очка: 1 победа, 1 ничья, 1 поражение;
  4. Таджикистан — 1 очко: 1 ничья и 2 поражения;
  5. Бангладеш — 1 очко: 1 ничья и 3 поражения.

Победа над Бангладешем в июне не стала сюрпризом, но следующие два матча удивили многих, и не только в Кыргызстане.

В напряженном домашнем поединке против сборной Австралии Кыргызстан проиграл всего лишь со счётом 1:2, а затем, в сентябре, была солидная нулевая ничья против куда более сильной Иордании.

Тот самый гол в ворота сборной Австралии. Фото: Анна Лелик / Kloop.kg
Тот самый гол в ворота сборной Австралии. Фото: Анна Лелик / Kloop.kg

В следующую отборочную стадию проходят две первые команды из группы, и у Кыргызстана вдруг появился реальный шанс побороться за второе место.

Для этого надо, чтобы 8 октября Иордания проиграла дома Австралии, а Кыргызстан обыграл Таджикистан. Тогда Кыргызстан и Иордания, после половины сыгранных матчей, сравняются по количеству очков и, отстав от Австралии, станут главными претендентами на второе место.

Такое развитие событий вполне реалистично, хотя ещё в июне могло бы показаться сказкой.

Но все эти надежды будут перечеркнуты, если подопечные Александра Крестинина допустят осечку дома против таджиков. Даже ничья значительно усложнит борьбу с Иорданией, не говоря уже о проигрыше.

Именно поэтому этот матч настолько космически важен — никогда ещё на кону не стояло так много.

Голодный тренер

Уже упомянутый выше российский специалист Александр Крестинин — это, пожалуй, главная находка для кыргызского футбола за последние годы. Он перестроил сборную, заставил её поверить в себя, а ещё он действительно голоден до успехов.

У Крестинина была не самая удачная карьера футболиста в 2000-х. Настолько неудачная, что после прозябания в низших российских дивизионах, он перебрался играть за клуб “Нефтчи” из Кочкор-Аты.

Там же он переквалифицировался из игрока в тренера и сразу же добился головокружительных успехов, когда в 2010 году — первый год его тренерства! — “Нефтчи” выиграл чемпионат Кыргызстана, прервав казавшуюся бесконечной серию “Дордоя”.

Крестинину этого явно мало, он очень хочет доказать всем — и, может быть, в первую очередь, самому себе — что если как игрок он не добился значительных успехов, то как тренер он способен удивить весь континент.

А ещё он принципиален и бескомпромиссен в том, что касается организации работы команды. Именно такого тренера не хватало Кыргызстану все годы независимости.

Первые плоды работы Крестинина на посту тренера сборной можно было увидеть в 2013 году, когда команда, после нескольких лет глубочайшего кризиса, совершила фантастический рывок в рейтинге ФИФА после трёх подряд побед в отборочной стадии Кубка вызова АФК.

Крестинин (справа, в белой кепке) вместе с кыргызскими футболистами на встрече с президентом Алмазбеком Атамбаевым, июнь 2015 года.
Крестинин (справа, в белой кепке) вместе с кыргызскими футболистами на встрече с президентом Алмазбеком Атамбаевым, июнь 2015 года. Фото: Бектур Искендер / Kloop.kg

В целом сборная Кыргызстана стала играть при Крестинине в гораздо более смелый, атакующий футбол.

Россиянин путает всех журналистов тем, что в официальных протоколах указывает совершенно нерелевантные позиции игроков. Например, иногда, согласно протоколу, на поле выходит шесть нападающих.

Но и на деле ощущение создается похожее. Ярко выраженных защитников в основе сборной Кыргызстана трое — Валерий Кичин, Талант Самсалиев и Даниэл Тэго. Все остальные в той или иной мере участвуют в организации атак, причём — словно в голландском тотальном футболе 70-х — периодически меняясь ролями. Я не знаю, намеренна ли подобная тактика или это просто следствие лёгкого хаоса, но получается весьма эффектно и эффективно.

Неудивительно, что в памятном противостоянии со сборной Австралии Кыргызстан отметился гораздо большим, чем именитый соперник, количеством ударов по воротам и угловых.

Непредсказуемый соперник

Особая изюминка в том, что самый важный матч для сборной Кыргызстана — это центральноазиатское дерби против Таджикистана.

Со сборной Таджикистана отношения у кыргызских футболистов непростые — с 1994 года они встречались восемь раз, и таджики в большинстве случаев оказывались сильнее.

Никогда еще битвы между этими командами не заканчивались ничейным результатом. Таджикистан выигрывал шесть раз, Кыргызстан — дважды.

В рейтинге ФИФА Таджикистан, как правило, оказывался намного выше Кыргызстана, поэтому при старом формате отборочных турниров к чемпионату мира, южные соседи чаще автоматически выходили в групповую стадию, в то время как Кыргызстан застревал в первом раунде стыковых матчей (как правило, проигрывая там).

Нынешний отборочный турнир — первый за многие годы, в котором Кыргызстан играет в групповой стадии. И во второй раз в истории оказывается в одной группе с Таджикистаном.

На руку Кыргызстану то, что Таджикистан находится в этом году не в самой лучшей форме — команда Мубина Эргашева потеряла важные очки, сыграв вничью в гостевом поединке с аутсайдерами из Бангладеша и проиграв дома Австралии и Иордании.

Предыдущий официальный матч против сборной Кыргызстана тоже оказался неудачным для таджикской команды — в марте 2013 года она уступила на стадионе “Спартак” обновлённой команде Кыргызстана со счётом 0:1 в решающей игре отборочной стадии Кубка вызова АФК.

Кыргызские футболисты празднуют гол в ворота сборной Таджикистан, март 2013 года. Фото: Гульжан Турдубаева / Kloop.kg
Кыргызские футболисты празднуют гол в ворота сборной Таджикистана, март 2013 года. Фото: Гульжан Турдубаева / Kloop.kg

Статистика сегодня совершенно не в пользу Таджикистана, но, к счастью, футбол слишком непредсказуем, чтобы зависеть только от исторической статистики.

К тому же футболисты сборной Кыргызстана отличаются способностью расслабляться после серии удачных игр и проваливать следующие с треском. Так было в 2008 году, когда в Кубке вызова АФК Кыргызстан умудрился проиграть дома Афганистану со счётом 0:1.

Так было в 2013 году, когда команда феноменально провалилась, снова на Кубке вызова АФК, после блестящей игры в отборочной стадии.

Сборную Кыргызстана очень много хвалили в этом году и хвалили заслуженно. Главное, чтобы игроки забыли обо всём этом и сконцентрировались сегодня на самом важном матче в истории кыргызского футбола.

“Клооп” будет вести прямую текстовую трансляцию матча Кыргызстан — Таджикистан, который состоится сегодня, 8 октября, в 20:00, на стадионе имени Омурзакова в Бишкеке (бывший стадион “Спартак”).