Видео: Начался суд по делу сотрудников ДПС, вымогавших взятку у активиста

В Бишкеке начался судебный процесс по делу сотрудников Дорожно-патрульной службы, которые вымогали взятку у гражданского активиста Болота Ибрагимова. Первое заседание продлилось несколько минут — судья опоздал на процесс и отложил его на следующий день.

Процесс по делу сотрудников ДПС начался в Октябрьском районном суде Бишкека 8 октября, однако первое заседание было отложено на один день из-за опоздания судьи Чынгыза Адамкулова.

Помимо сотрудников ДПС на скамье подсудимых сидел и внештатный сотрудник Адилет Жунусов, который получил в интернете прозвище «дрыщ» после того, как стал героем видео активиста Болота Ибрагимова, участвующего в суде в качестве потерпевшего.

На видеозаписи двое сотрудников дорожно-патрульной службы вымогали у того 5 тысяч сомов, а «внештатники», по версии следствия, «провоцировали» активистов.

Вместе с Жунусовым 14 июля были задержаны двое сотрудников ДПС, которых обвинили в «вымогательстве взятки» и «превышении должностных полномочий».

Погоня и вымогательство взятки

В ночь на 28 июня автомобиль, в котором находился активист Болот Ибрагимова с друзьями, на пересечении улиц Ахунбаева и Матросова остановили инспекторы ДПС. На требования сотрудников предъявить документы водитель сказал, что забыл их.

Из-за отсутствия документов инспектор сначала сказал о необходимости отвезти машину на штраф-стоянку, затем предложил «другой выход из ситуации» и стал вымогать взятку в размере 5 тысяч сомов. После попытки инспектора получить взятку, герой ролика нашел документы и предоставил их ему.

После этого, по словам Ибрагимова, «неизвестные лица в гражданском» попытались «спровоцировать конфликт».

«Мы уехали и нас стал преследовать белый Мерседес, В7007Х. Окна у него были полностью затонированы. Водитель и пассажир были вместе с инспекторами. Они гнались за нами, после чего, подрезав нас, оторвали передний и задний номера», — заявлял он тогда.

Инцидент и видео Ибрагимова вызвали шквал критики в сторону ДПС.

Руководство Дорожно-патрульной службы Министерства внутренних дел сначала объявило выговор своим сотрудникам, но позже ведомство уволило их из-за общественной критики.