1 min read

Два из шести домов сданы в эксплуатацию и отданы бишкекчанам, чьи жилища сгорели во время антитеррористической операции в середине июля этого года. Мнения пострадавших о новых домах разделились.

Официальная церемония передачи ключей от новых домов бишкекчанам, чьи жилища пострадали от спецоперации в середине июля, прошла 14 октября. Ключи им передал вице-премьер-министр Абдрахман Маматалиев.

По словам вице-премьера, власти «сдержали» данное жильцам обещание и за два с половиной месяца построили дома.

«Мы вам обещали, что за два с половиной месяца завершим строительство домов. Слово свое сдержали, сегодня мы сдаем вам эти дома. Мы сейчас посмотрим эти дома. Они получились добротные и хорошие», — сказал Маматалиев жителям.

Власти обещали восстановить сгоревшие дома до парламентских выборов, которые прошли 4 октября этого года. Однако из шести домов восстановлены пока только два.

Пострадавшая Евгения Крапивина сказала в интервью Kloop.kg, что в построенных домах не решен вопрос с отоплением.

«Труба той печки, которую установили, выходит прямо из стены, и печь на твердом топливе. Это несмотря на то, что у нас был газ, в районе был газ. У нас нет сарая, чтобы углем топить или кизяками», — сказала она.

Хозяин одного из домов Иван Заряев ответил чиновникам, что ему «нравится» построенное жильё.

«Что сейчас недоделано, мы доделаем», — сказал он.

Всего в ходе антитеррористической операции в центре Бишкека сгорели шесть домов. Спецоперация проходила в середине июля этого года.

По версии спецслужб, боевые действия проводились против членов организации «Исламское государство», которая признана в Кыргызстане экстремистской.