Редакция: Почему мы написали и продолжим писать о парламентских коврах

«В чем проблема? Парень сэкономил пару лямов государству… Лижбы попиз… Вы же уроды тоже не за интузиазм пишите эту хрень. Какая у Вас ЗП? В каком доме вы живете? На какой машине ездите? Как вы смогли заработать на все это?

По вашему какой-нибудь Жаныбек с голой жопой способен осуществить поставку товара на 3 ляма?!

Бесят дебилы бездумно стучащие по клавиатуре»

Так отреагировал на нашу публикацию о закупке ковров парламентом на 3 млн. сомов генеральный директор компании Galax Limited Тимур Иманалиев.

Была и другая реакция. Например, от пользователя Калыса Осмонова:

«Kloop, вы молодцы! Побольше таких расследований!»

Всего эту статью видели на нашем сайте и на «Фэйсбуке» больше 20 тысяч человек. «Вечерка», «Заноза» и «Фергана» разместили у себя ссылки на этот материал.

Такая вот полярная реакция. Перед публикацией мы тоже долго спорили, публиковать статью или нет.

С одной стороны победа 22-летнего сына чиновника в аукционе на 3 млн. сомов выглядит законно — парламент провел тендер, победила компания, которая предложила самую низкую цену.

Но, при этом, это же был тендер для обустройства парламента, на сдачу от которого можно было купить почти все скандальные кресла для депутатов.

Компания «ФУТУРО» занималась господрядами, но самый большой заказ был почти в 20 раз меньше тендера с коврами. При этом, нет никакой информации, чтобы эта компания когда-либо продавала государству ковры. И нигде в интернете мы не смогли найти хоть какие-то данные, о том, что ковры у «ФУТУРО» покупал кто-то еще.

002_kovry

Допустим, что тендер прошел на 100% законно.

Молодой талантливый предприниматель смог предложить товар по цене в полтора раза ниже, чем у конкурентов, обошел опытных торговцев коврами, которые наваривались на наивности сорудников государственных отделов закупок, покупающих ковры втридорога.

И все это благодаря новой автоматической системе проведения тендеров, которая сама выбирает победителя.

Почему бы не описать такую головокружительную историю успеха?

Мы позвонили молодому бизнесмену, но он отказался обсуждать с нами, как работает его бизнес-модель.

Перед публикацией у нас накопилось слишком много вопросов. Мы использовали почти все возможности того, что могут сделать журналисты. И, как правильно заметили читатели, мы не финансовая полиция. Нам отвечать никто не обязан.

Так что мы просто опубликовали материал, в надежде, что среди наших читателей кто-то знает больше по этому делу. Так и оказалось. И мы про все это напишем.

Но нам очень хочется верить, что тендер прошел чисто и честно. Мы приглашаем господина Нукеша улуу поделиться своим опытом успешного ведения бизнеса у нас в прямом эфире.

Конечно, он может отказаться, но тогда мы оставляем за собой право продолжать сомневаться и задавать неудобные вопросы всем остальным.

Если вам нравится, что делает Клооп, подписывайтесь на нас в «Фэйсбуке».

А еще у каждого нашего читателя есть возможность делать расследования вместе с нами. Если вы устали от коррупции и хотите сделать Кыргызстан лучше, присоединяйтесь к нашим расследованиям.

Это делается в три простых шага.