Полиция убила возможного организатора парижских терактов

Предположительный организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд был убит в ходе спецоперации 18 ноября. Об этом заявили в прокуратуре столицы Франции. Серия терактов произошла в Париже в ночь с 13 на 14 ноября, в них погибло 129 человек.

Абдельхамид Абауд, который, по предварительным данным, был организатором терактов в Париже, убит в ходе спецоперации 18 ноября, прошедшей в пригороде столице Франции Сен-Дени. Об этом 19 ноября рассказал прокурор Парижа Франсуа Молен. Он заявил, что личность Абауда установили после ДНК — экспертизы.

Операция прошла утром 18 ноября в пригороде Парижа Сен-Дени — именно там находится стадион «Стад де Франс», где вечером 13 ноября прогремели первые взрывы террористов-смертников. Полиция нашла в Сен-Дени квартиру, где укрывались подозреваемые в совершении терактов. Итогом спецоперации стала гибель двоих подозреваемых — одна из них взорвала себя закрепленной на теле взрывчаткой, а второго застрелили полицейские.

После спецоперации не сообщалось, что один из убитых — Абдельхамид Абауда. Прокурор Парижа вечером 18 ноября отказался назвать имя убитого.

Абдельхамид Абауд, бельгиец марокканского происхождения, подозревается французской полицией в организации террористических актов в Париже 13—14 ноября 2015 года. Предположительно, сам он не участвовал в атаках на столицу Франции, но являлся их идеологом.

В январе 2014 года бельгийская полиция провела обыск в доме Абауда после перехвата его телефонных переговоров с бельгийскими исламистами. В 2013 и 2014 годах он воевал в Сирии на стороне ИГИЛ.

Серия терактов произошла в Париже в ночь с 13 на 14 ноября: прогремело три взрыва возле стадиона «Стад де Франс», на котором в это время проходил матч между сборными Франции и Германии, в 10 и 11 округах террористы расстреляли прохожих и посетителей одного из ресторанов.

Кроме этого, группа нападавших захватила заложников в концертном зале «Батаклан» во время выступления американской рок-группы Eagles of Death Metal.

Президент Франции Франсуа Олланд заявлял о 129 погибших. В стране объявлено чрезвычайное положение. Как сообщает «Би-би-си», полиция проводит рейды по всей стране, были арестованы уже более 20 человек.

Ответственность за теракты на себя взяла международная экстремистская организация «Исламское государство».

По теме:
Бектур Искендер: Париж после терактов, часть 1 [фото]

Париж после терактов, часть 2: Как проходила спецоперация полиции в Сен-Дени [фото]

Туроператоры: Теракты не остановили кыргызских туристов от поездок в Париж