Депутат Жанар Акаев заявил, что поднимет обсуждение в парламенте относительно возможного придания «особого статуса» российским каналам. Сам он высказался против льгот для федеральных СМИ России.

Акаев считает, что соглашение будет не выгодно для страны не только с политической точки зрения, но и навредит экономике Кыргызстана. Он пообещал поднять этот вопрос в парламенте 14 января.

«Мы должны защищать национальные интересы и национальные телеканалы. Мы должны ставить российские телеканалы в один ряд с другими западными каналами. Я как депутат буду отстаивать позицию гражданского общества», — заявил он во время круглого стола, посвященного льготам для российских СМИ.

Депутат считает, что бюджет страны «проигрывает», когда доходы от коммерческой рекламы идут российским телеканалам и не облагаются налогами.

«Вы сами знаете, что Би-би-си и «Азаттык» платят большие деньги для выхода в национальном телевидении. Зачем нам нужен их [российских СМИ — прим. ред.] контент бесплатный? Они тоже должны платить как западные СМИ», — сказал он.

Юрист Рита Карасартова выступила против льгот федеральным телеканалам России. Она говорит, что соглашение будет иметь силу выше внутренних законов Кыргызстана.

«Они [российские СМИ — прим. ред] скажут: — да, у вас есть такой закон, где пятьдесят процентов контента должны быть на кыргызском языке, но потом покажут соглашение межгосударственное, где оно дает особый статус, где никакие нормативные акты не могут быть выше вот этих международных соглашений», — сказала она.

«Особый статус»

Обсуждение наделения российских телеканалов «особым статусом» началось после того, как соглашение «О сотрудничестве в области массовых коммуникаций между правительствами Кыргызской Республики и Российской Федерации» было опубликовано на сайте правительства для общественного обсуждения.

В тексте этого документа предлагалось наделить федеральные телеканалы России «Первый» и «РТР-Планета» льготами — в частности, освободить их от обязательства вещать на кыргызском языке и заполнять эфир местными новостями.

Соглашение вызвало возмущение среди части пользователей кыргызского сегмента соцсетей — они увидели в этом угрозу информационной безопасности Кыргызстана.

«По сути, Кыргызстан запрашивает больше российских новостей о “бандеровцах”, “загнивающей Европе”, “расистской Америке”, “террористах-оппозиционерах в Сирии”, “поклоняющейся Средней Азии” и т.д. Ведь никакого обмена новостями нет, есть только односторонний круглосуточный завал пропагандистским дерьмом», — написал журналист Ырысбек Кыргызтегин.

Читать по теме: Российские телеканалы могут получить «особый статус» без обсуждения

Позже соглашение было снято с общественного обсуждения, но, по словам пресс-секретаря правительства, это не значит, что его не будут принимать.

В справке-обосновании к соглашению было сказано, что «большая часть населения отдаёт предпочтение» российским телеканалам, которые «давно заслужили любовь отечественных зрителей».

Заместитель министра культуры Айнура Темирбекова сказала в интервью радио «Азаттык», что другие страны покупают контент у российских телеканалов, в то время как Кыргызстану он предоставляется бесплатно.

«Мы взяли на себя обязательство распространять сигнал на всей территории республики — из-за бесплатного контента. На следующем этапе мы заключим соглашение», — сказала она.

По словам Темирбековой, в правительство поступает много жалоб, что российские телеканалы недоступны.

«К нам много граждан обратились с жалобой на то, что российские телеканалы не транслируются. Поэтому он включен во второй мультиплекс. Сейчас в цифровом виде бесплатно транслируются российские и кыргызстанские телеканалы», — сказала заместитель министра.