Apple перестала быть самой дорогой компанией в мире

Холдинг Alphabet, которому принадлежит Google, обогнал по капитализации Apple и стал самой дорогой компанией в мире. Также Apple заявила о том, что продажи iPhone перестали расти впервые с 2007 года.

Alphabet накануне обнародовал первый финансовый отчет за 2016 год. По его данным, холдинг, которому принадлежит Google, теперь стоит около 570 миллиардов долларов США. Капитализация Apple при этом составляет 535 миллиардов долларов.

В последний раз Google обходил Apple по капитализации 6 лет назад. Тогда обе компании стоили около 200 миллиардов долларов.

В начале 2015 года Apple стала первой компанией в мире, чья капитализация превысила 700 миллиардов долларов. Тогда купертинская корпорация обогнала нефтяного гиганта Exxon Mobil и стала самой дорогой компанией в мире. Причем, по состоянию на февраль прошлого года, Apple была примерно в два раза дороже Google.

Впрочем, это не единственный неудачный показатель Apple за прошедший квартал. Впервые в истории компании продажи iPhone перестали расти. За четвертый квартал 2015 года Apple рост продаж снизился на 1 процент по сравнению с аналогичным периодом за 2014 год.

Продажи iPad и Mac не просто замедляют темп роста, а значительно падают. Apple в конце 2015 года продала на 25 процентов меньше планшетов и на 4 процента меньше компьютеров, чем в конце 2014 года.

26 января 2016 года, после обнародования финансового отчета, акции Apple упали почти на 6 пунктов
26 января 2016 года, после обнародования финансового отчета, акции Apple упали почти на 6 пунктов

Несмотря на рекордную прибыль в 76 миллиардов долларов, акционеры негативно отреагировали на спад продаж техники от Apple. Вскоре после обнародования финансового отчета, акции компании подешевели на 6 процентов.

Apple — вторая самая дорогая компания в мире и, по оценке Forbes, самый дорогой бренд в мире.

Alphabet — холдинг, созданный основателями Google Ларри Пейджем (гендиректор Alphabet) и Сергеем Брином (президент Alphabet). Корпорации принадлежат поисковик Google, разработчик экспериментальных технологий Google X, медицинские компании Calico и Life Sciences, провайдер Fiber и инвестиционные компании Ventures и Capital. После основания холдинга, кресло гендиректора Google занял Сундар Пичай.

Компании, которые принадлежат Alphabet
Компании, которые принадлежат Alphabet

Читать по теме: Google стала частью нового холдинга его основателей
Читать по теме: Спецрепортаж Kloop.kg из офиса Google в Кремниевой долине