Двойной презерватив, прерванный половой акт, позы «девственницы» и «журавля», лимонный сок и аскорбиновая кислота — школьники из Кыргызстана считают, что такими способами могут защитить себя от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путём.

Редакция Kloop.kg опросила три десятка учеников из разных школ Бишкека и регионов Кыргызстана в возрасте 14-17 лет, а также родителей и учителей о том, что они знают о контрацепции и безопасном сексе. Пока старшеклассники экспериментируют с народными советами, министерства здравоохранения и образования разработали учебное пособие по сексуальному образованию в школах.

Г., одиннадцатиклассник сельской школы в Чуйской области, начал вести половую жизнь в 10-м классе. Он признаётся, что начал пользоваться презервативами не сразу, понадеявшись на эффективность «народных» средств.

«Моя девушка использовала лимонный сок или аскорбиновую кислоту. Она просто промывала себя там и головку моего члена обрабатывала этим. В интернете, наверное, [узнала], не спрашивал. Потом я начал использовать презервативы», — рассказал школьник.

Более половины из опрошенных корреспондентом Kloop.kg трёх десятков учеников из разных городов и регионов ведут половую жизнь. Некоторые из них — с седьмого класса, то есть с 14 лет. Часть опрошенных школьников, проживающих в Бишкеке, знает о презервативах и противозачаточных таблетках или хотя бы слышала о них. Опрошенные школьники из регионов слабо осведомлены или вообще не знают о контрацепции.

IMG_0180

Н., ученик 10-го класса одной из нарынских школ, не знает о контрацепции, но помнит, что приезжавшие в его школу медики рассказывали о ВИЧ и СПИДе. Тем не менее, на вопрос о том, что нужно делать, чтобы не заразиться ВИЧ, Н. ответил, что «нужно мыть руки» и не приближаться к инфицированному человеку, потому что «можно заразиться через слюну». На вопрос о том, знает ли школьник, как использовать презерватив, он ответил, что «не знает, что это».

Сами ученики признаются, что о правилах и способах контрацепции в школах говорят довольно редко. Зачастую подобный разговор педагогов со школьниками считается чем-то постыдным или несерьезным. Иногда волонтёры из различных организаций приезжают в школы и читают лекции о контрацепции и половом созревании отдельно для мальчиков и для девочек, и раздают школьникам презервативы.

IMG_0130

«Мутные» разговоры с учителями

Школьные учителя по биологии, которые, как правило, рассказывают ученикам о репродуктивной системе человека, считают, что о контрацепции нужно говорить, однако признаются, что это непросто.

«Бывает так, что это становится опошленным предметом, дети смеются [при разговоре о сексе], и учитель не может донести основную мысль, тему. [Разговоры о сексе] воспринимаются нашей молодежью тяжеловато. Сам учитель стесняется, и самим детям непонятно и смешно. Может потому, что это воспринималось [раньше], как что-то постыдное», — рассказывает Зарина Ниязова, учитель биологии и анатомии в старших классах одной из бишкекских школ.

Те разговоры, что проводятся в школах, сами ученики тоже называют «мутными и непонятными».

Нередко отсутствие полноценного сексуального образования в школах приводит к незапланированным ранним беременностям.

«Школьный» декрет

А. живет в Таласской области, сейчас ей 20 лет. Два года назад ей пришлось уйти из школы после того, как она забеременела в начале 11-го класса.

«Я забеременела в начале года, полгода я ещё училась, но меня как-то неправильно понимали, издевались подруги, одноклассники. Мне было трудно учиться», — говорит А.

Её родители настояли на замужестве и на том, чтобы она сохранила ребёнка. Сейчас девушка замужем за своим одноклассником и воспитывает уже второго ребёнка.

«Беременность наступила неожиданно. Мы этого не ждали. Мы предохранялись, как могли: презервативами, «позой девственницы». Занимались [сексом] вроде бы в дни овуляции, но иногда не следовали календарю», — рассказывает А.

Она говорит, что в школе ученикам не рассказывали о контрацепции, но после её случая ввели эту практику.

Разговоры о сексе: в школе или дома?

В 2004 году «Альянс по репродуктивному здоровью» напечатал серию брошюр о сексуальном воспитании для распространения среди школьников.

Почти десять лет спустя, в 2013 году в Кыргызстане разразился скандал вокруг этих материалов — представители религиозных организаций и депутат парламента Турсунбай Бакир уулу назвали брошюры «развратными», заявляя, что они пропагандируют внебрачный секс среди школьников. Тогда министерство пообещало запретить распространение книжек.

В том же году в интервью Kloop.kg главный внештатный подростковый гинеколог Департамента здравоохранения Бишкека Альфия Самигуллина заявляла, что с 2007 года показатели подростковых беременностей в стране выросли в полтора раза.

Опрос: Нужно ли школьникам сексуальное образование?

Сотрудник отдела фатвы Духовного управления мусульман Бахтияр Токтогазы уулу считает, что сексуальное воспитание школьники должны получать дома.

«Такое воспитание должно быть в семье […]. Должны быть какие-то воспитательные уроки: для девочек отдельно, для парней отдельно», — говорит представитель духовенства.

Мнения о необходимости сексуального просвещения разнятся среди родителей. Некоторые из них поддерживают идею о том, чтобы детям говорили о сексе, контрацепции и незапланированной беременности.

Родители же из более консервативных семей считают, что в школах следовало бы вводить «уроки нравственности», на которых ученикам бы говорили о воздержании, «соблюдении морали» и «сохранении себя в чистоте».

«Я не хочу, чтобы моему сыну в школе пихали презервативы и говорили, что заниматься сексом до брака — абсолютно нормально. Почему бы не вводить альтернативу этим урокам?» — говорит Майрам Кадырова, мама ученика старших классов одной из бишкекских школ.

Государство расскажет о сексе

Спустя почти два года после споров вокруг брошюр «Альянса», в 2015 году парламент внёс изменения в законопроект о репродуктивном здоровье граждан, одним из пунктов которого стало сексуальное образование в школах

Министерство образования вместе с минздравом разработали методическое пособие для учителей по сексуальному воспитанию под названием «Классные часы по здоровому образу жизни для учащихся 6-11 классов».

«Здесь [рассматриваются] основы репродуктивного здоровья, темы о самопознании, об ответственном поведении, о психоактивных веществах, об инфекционных заболеваниях, профилактика насилия и гендерное равенство», — рассказывает завотдела профилактики и образовательных программ Республиканского центра укрепления здоровья при минздраве Джамиля Юсупова.

По словам специалиста, в пособие включены и вопросы контрацепции.

Со слов Юсуповой, занятия по сексуальному просвещению среди школьников должны проводиться один раз в месяц. Для учеников 6-9 классов выделено десять академических часов, а для 9-11 классов — пять.

Юсупова также отметила, что для учеников религиозных школ — медресе — разработан другой учебник, который был специально адаптирован под их учебную программу.

Помимо этого, министерствами разработан также специальный обучающий диск с материалами в помощь учителям, которые сами должны пройти предварительное обучение, чтобы вести занятия.

«Учитель […] может закачать этот материал себе на компьютер, пройти сначала информационный материал — он снабжён фильмами, упражнениями, после этого даётся тест по пяти модулям, и, если он весь тест прошёл, то автоматически выдаётся сертификат», — рассказала Джамиля Юсупова.

По её словам, новое пособие поможет подросткам в подготовке к взрослой жизни не только в сексуальном плане, но и расскажет о дружбе, любви и семейных ценностях. В 2015-2016 учебном году оно стало обязательным элементом школьной программы.

IMG_0170

«Не родители учат, а жизнь»

А., ученик 11-го класса одной из бишкекских школ, начал вести половую жизнь в 9-м классе. Предохраняться его научили друзья. У него нет постоянной партнёрши, поэтому он использует презервативы.

«Я сам пользуюсь традиционными средствами — презервативами. Можно ещё использовать “позу журавля” и “позу двойным домиком”, чтобы не повредить девственную плеву, и позу 69. Не родители учат, а жизнь. Пришёл в гостиницу, раздел бабу, и что? Совет у мамы что ли будешь спрашивать?» — говорит школьник.

Согласно опросу корреспондента Kloop.kg, большинство учеников, которые ведут половую жизнь, используют прерванный половой акт для предотвращения нежелательной беременности.

По словам Галины Чиркиной, исполнительного директора «Альянса по репродуктивному здоровью», прерванный половой акт — метод не самый надежный и работает лишь в половине случаев.

Второе и третье место по популярности среди школьников делят презервативы и «народные средства»: спринцевания лимонным соком и разнообразные позы для предотвращения разрыва девственной плевы у девочек.

Автор: Сезим Каныбекова
Видео: Айдана Канатбек, Александра Капушенко, Сезим Каныбекова
Фото: Сезим Каныбекова, Айдана Канатбек