Атамбаев наградит кыргызстанца, спасшего москвичку в метро

Президент Кыргызстана наградит кыргызстанца Марата Исаева, спасшего женщину в московском метро. Кыргызстанцу подарят именные часы и выделят денежную премию.

Президент Алмазбек Атамбаев наградит соотечественника Марата Исаева. Об этом стало известно 15 февраля. Кыргызстанец прославился после того, как спас в московском метрополитене женщину, упавшую на рельсы.

Исаева наградят именными часами и денежной премией, размер которой пока не оглашается.

«Соотечественник проявил лучшие черты, характеризующие ответственного гражданина и настоящего мужчину», — сказано в сообщении пресс-службы главы государства.

В пресс-службе аппарата президента сообщили Kloop.kg, что награждение состоится в ближайшее время, возможно, церемония пройдет в посольстве Кыргызстана в России.

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев также оценил подвиг соотечественника. На ведомственном совещании он сообщил, что этот поступок «вызвал у него гордость и восхищение».

Инцидент в метро

В Москве, 11 февраля, на станции метро «Красносельская» женщина упала на рельсы из-за приступа эпилепсии.

На помощь пришел кыргызстанец Марат Исаев, который бросился на рельсы и вместе с полицейским Артемом Королюком спас женщину от гибели.

Российские телеканалы в новостных репортажах упомянули только имя младшего сержанта полиции, бросившегося на помощь.

После волны возмущения среди кыргызских пользователей соцсетей, один из главных телеканалов изменил сюжет репортажа, включив в него информацию об Исаеве.

МВД России планировало приставить полицейского к государственной награде. В компании «Дизайн Депо», в которой Исаев работает курьером, решили наградить Исаева за геройский поступок.