1 min read

А вы представляете, как выглядят руки тех, кто занимается одним делом более 20 и даже 30 лет? Корреспондент Kloop.kg отснял руки людей разных профессий и узнал их истории.

Айсулуу Абирова, медсестра, стаж — 35 лет.

1_Abirova_med

Абирова закончила медучилище в Бишкеке. Она говорит, что стать медсестрой она мечтала с детства.

«Однажды я поставила баночки на спину пациента и забыла. А пациент тоже ничего не сказал. Утром, когда я зашла, чтобы сделать укол, он спросил: “Когда уберёте банки?” А вообще-то баночки надо было убрать через 10 минут».

Афтандил Султанов, дирижёр, стаж — 33 года.

2_Sultanov_Dirij

Султанов работал дирижёром военного оркестра. Закончил Институт искусств имени Бюбюсары Бейшеналиевой. Годы прошли, и, когда руки начали трястись, он устроился на работу учителем музыки в центре защиты детей.

«Мне нравится моя профессия. Потому что музыка всем нравится. Поэтому я стал музыкантом. Надо не только хорошо знать свою работу, но и играть музыку с чувством. Однажды на гастролях я опоздал на поезд на пять минут, целый день просидел на вокзале. Эту историю никогда не смогу забыть».

Бейгазы Ибрагимов, сторож, стаж — 35 лет.

3_Ibragimov_karool

Ибрагимов учился на учителя физкультуры в Кыргызском государственном университете. После окончания учёбы некоторое время работал слесарем, а потом устроился в службу безопасности и с тех пор работает сторожем.

«Когда-то я работал в селе Кош-Добо сторожем в школе. Сидел на своей смене. На улице стемнело. Послышались звуки, как будто кто-то ходит. Зашли воры, подумал, взял дубинку и тихо пошёл к тому месту, откуда доносились звуки. Смотрю, стоит коза и смотрит на меня. На утро выяснилось, что хозяин козы — человек по имени Адыл, который жил возле школы».

Вячеслав Симонов, слесарь, стаж — 45 лет.

4_Simonov_slesar

Симонов закончил автодорожный техникум в столице, и уже очень давно работает слесарем.

«Я уже в молодости занимался слесарством. Один раз, когда я распиливал брёвна, не заметил режущего аппарата и поранил руку. Рядом был друг, он на машине отвёз меня в больницу, где мне срочно сделали операцию и зашили руку. В начале я не мог двигать руку, а потом привык».

Токтобубу Калыгулова, уборщица в школе, стаж — 35 лет.

5_Kalygulova_ubor

«Однажды, когда я мыла пол в кабинете музыки, после уборки хотела закрыть дверь. А ключей не оказалось. Долго искала ключи, сторожа тоже не могла найти. В то время у меня болела дочка. Потом я, не закрыв класс на ключ, вынуждена была уйти, оставив класс богу. На следующее утро я пришла пораньше, чтобы проверить ничего не украдено ли. Смотрю, а ключи лежат на парте».

Таалай Мамбетов, художник, стаж — 41 год.

6_Mambetov_surot

Мамбетов окончил столичное художественное училище. Он рассказал историю, которая случилась с ним, когда он учился.

«Ночью ребята в общежитии раскрашивали лица друг друга, а утром смеялись, увидев в зеркале себя. В нашей группе был парень Жолдошбек и одна русская девушка. Один раз Жолдошбек взобрался на спину той девушки, а она оказалась сильной и выбросила его со второго этажа. Он получил сотрясение мозга и после этого никогда так не шутил».

Темиркул Эгебаев, водитель, стаж работы — 30 лет.

7_Egebaev_vodit

Эгебаев начал работать водителем сразу после окончания автошколы.

«Раньше я водил большие машины. Однажды, когда я ехал в Балыкчы, заехал на заправку, заправился и поехал обратно в Бишкек. По дороге один человек меня остановил и попросил довезти его до Токмока. Я сказал, что еду в Балыкчы, он говорит: “Балыкчы не в той стороне”. И после этого я опомнился и повернул обратно».

Гульмира Матказиева, акушер, стаж работы — более 20 лет.

8_Matkazieva_akusher

Матказиева получила образование в Токмокском медучилище.

«Помню, одна женщина рожала. Когда она родила, я сказала, чтобы она положила руки на грудь. А она стала искать грудь по бокам. Я ей говорю: “вот твоя грудь”, а она говорит: “после родов, оказывается, забываешь, где находится твоя грудь”».

Автор текста и фото: Майрамкул Жанарбек кызы