ООН отстранила Шарапову от исполнения обязанностей посла доброй воли

Российская теннисистка Мария Шарапова отстранена от исполнения обязанностей посла доброй воли Организации объединенных наций. Это произошло на фоне допингового скандала, в котором замешана спортсменка.

Пресс-служба программы развития ООН сообщила агентству Reuters, что Шарапова не сможет принимать участие в деятельности международной организации до тех пор, пока не закончится расследование.

«ООН благодарит Марию Шарапову за ее поддержку нашей работы, особенно в части, которая касается помощи жертвам Чернобыля. Мы желаем мисс Шараповой всего наилучшего», – сказал пресс-секретарь программы развития ООН.

Шарапова стала послом доброй воли ООН в 2007 году. Теннисистка принимала участие в программе, оказывающей поддержку пострадавшим от Чернобыльской аварии 1986 года.

Как сообщает агентство Reuters, страничка Шараповой на официальном сайте ООН перестала работать с 15 марта.

Причиной отстранения стал скандал с употреблением допинга. Результаты допинг-пробы Шараповой, взятые на Открытом чемпионате Австралии 2016 года, оказались положительными.

Теннисистка на официальной пресс-конференции 7 марта призналась, что на протяжении десяти лет принимала препарат мельдоний, который ввели в список запрещенных веществ 1 января 2016 года.

По ее словам, она «не заметила как лекарство внесли в список». Признав ошибку, она выразила готовность сотрудничать с антидопинговыми властями.

После официального признания последовали запреты — международная федерация тенниса временно запретила спортсменке участвовать в турнирах; немецкая компания Porsche немедленно отменила все мероприятия с её участием, а швейцарская часовая компания TAG Heuer и производитель спортивной экипировки Nike приостановили действия рекламных контрактов.

Мария Шарапова — российская теннисистка, пятикратная победительница турниров Большого шлема и серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. В 2015 году она в очередной раз возглавила список самых богатых спортсменок по версии журнала Forbes. За прошлый год Шарапова заработала почти 30 миллионов долларов США.