Генеральная прокуратура отправила повестку в информационное агентство K-News. Редакция агентства сообщает, что журналиста Нурзаду Тынаеву вызвали на допрос за статью об энергосекторе.

Информационное агентство K-News сообщило 29 марта, что в редакцию днем ранее поступил звонок от сотрудника Генеральной прокуратуры, который вызвал журналистку Нурзаду Тынаеву на допрос.

Главный редактор Махинур Ниязова сказала Kloop.kg, что сотрудник Генпрокуратуры просил Тынаеву дать показания по записи переговоров оппозиции, которое агентство публиковало на своем сайте.

Однако, позже пресс-служба надзорного органа заявила, что журналиста вызывают для «дачи разъяснений по статье об энергосекторе».

«У нас абсолютно нет никаких предположений и нам ничего не объяснили. Две разные версии дают. Сейчас наш журналист находится в генпрокуратуре и еще не вышла, поэтому мы до сих пор не знаем что именно они хотят», — сказала Ниязова.

Возможным поводом для вызова в Генпрокуратуру могла послужить одна из публикаций, связанная с уголовным преследованием оппозиционеров, подозреваемых в планировании насильственного захвата власти.

Сейчас трое подозреваемых — Кубанычбек Кадыров, Бектур Асанов и Эрнест Карыбеков — находятся в СИЗО ГКНБ, еще один — Дастан Сарыгулов — помещен под домашний арест.

Повестку в редакцию на имя Тынаевой принесли на следующий день после звонка — 29 марта. В ней указано, что журналистка должна явиться в Генеральную прокуратуру.

Указывается, что в случае неявки, на основании статьи 32 закона «О прокуратуре Кыргызской Республики», ее доставят принудительно.

Сама Тынаева сказала Kloop.kg, что также не имеет никаких предположений. Она добавила, что в её материалах содержалась такая же информация, которая публикуется и на сайтах других информационных агентств.

«Они сказали, что материал про оппозицию, а новостей про оппозицию было много в последние дни. Был один комментарий про оппозицию, там же говорилось про энергосектор. В основном, это были комментарии экспертов, а если новости, то о том, что вышло еще очередное видео. Никакого своего мнения я не включала, никого не критиковала и ничьи действия не комментировала. Это была просто информация, которая была на всех сайтах, в принципе», — сказала она.

Генеральная прокуратура оказалась недоступна для комментариев.

Фото: “Фейсбук” Нурзады Тынаевой