1 min read

Государственный комитет национальной безопасности задержал 28 марта общественного деятеля Дастана Сарыгулова, который подозревается в планировании захвата власти. Сарыгулов — уже четвертый оппозиционер, арестованный после публикации в интернете аудиозаписи о возможном захвате власти.

По сообщению пресс-службы ГКНБ, Сарыгулова задержали 28 марта после публикации аудиозаписи, где предположительно оппозиционеры обсуждают организацию митингов с последующим захватом власти. Сарыгулова допросили в тот же день, и суд оставил его под домашним арестом до завершения следствия.

В аудиозаписи под названием «Оппозиция делит власть» фигурирует оппозиционер Эрнест Карыбеков и общественный деятель Дастан Сарыгулов.

Подлинность записи еще не подтверждена. Однако уже обнародовано видео, где Карыбеков, сидя в машине, докладывает Дастану Сарыгулову об итогах последней встречи с оппозиционерами. Общественная телерадиокорпорация показала 27 марта отрывок видео.

«Пришло около 15 человек: Кырк-чоро, Замир [Кочорбаев]. [Азимбек] Бекназаров сам провел [встречу], те, кто был рядом, были его помощниками. Их имена не помню, но это довольно известные люди. Из приглашенных пришли Равшан Жэээнбеков, Адиль Турдукулов, Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров… Мы согласились с тем, что эту власть нужно изгнать. Третьего апреля решили провести митинг в Бишкеке или в Оше. Но это мы еще решим в ближайшие дни», — говорит на видео Карыбеков Сарыгулову.

Сам Сарыгулов в интервью Sputnik.kg не опроверг факт разговоров. Но, по его словам, беседы проходили в другом контексте — оппозиционеры не собирались захватывать власть и делить должности.

Его коллега Эрнест Карыбеков находится в изоляторе временного содержания. Он был задержан ранее, 25 марта, после того как в ГКНБ доставили оппозиционеров Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова. Все трое были задержаны после публикации аудиозаписей их разговоров, в которых они обсуждали возможные планы по смене власти.

Спецслужбы подтвердили подлинность записей, но сами оппозиционеры сказали, что аудио было смонтировано. Задержанные пробудут в следственном изоляторе до 12 мая.