Депутат пригласил семью погибшего в Сирии российского военного на Иссык-Куль

Лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев пригласил семью погибшего в Сирии российского офицера Александра Прохоренко отдохнуть на Иссык-Куле.

О приглашении семьи погибшего офицера Александра Прохоренко на Иссык-Куль стало известно 6 мая — инициатором стал лидер партии «Онугуу-Прогресс», депутат Бакыт Торобаев.

По словам пресс-секретаря партии Наргизы Мансуровой, «Онугуу-Прогресс» решила поддержать семью погибшего военного перед 9 мая.

Прохоренко — старший лейтенант Вооруженных сил России — погиб в марте этого года во время операции по освобождению сирийской Пальмиры. Он вызвал огонь на себя, когда попал в окружение боевиков ИГИЛа.

«Я считаю поступок Александра Прохоренко, который, вызвав огонь на себя, героически погиб, сражаясь против международного терроризма, стоит в одном ряду с подвигами наших ветеранов Великой Отечественной войны», — сказано в письме Торобаева.

В партии пояснили, что оплатят все связанные с поездкой расходы. Сейчас представители «Онугуу-Прогресс» ждут ответа от посольства России в Кыргызстане.

«Мы сегодня вручили им письмо. Возможно, они его рассматривают. Я думаю, что на днях уже будет ответ», — сказала Мансурова.

В посольстве России сообщили Kloop.kg, что письмо-приглашение еще не поступило.

«Дело в том, что на данный момент у нас пока его не регистрировали. Я не могу, к сожалению, точно сказать, каким способом нам его передали. Может быть, из-за технических моментов оно пока до нас не дошло», — сказала пресс-секретарь посольства Дарья Пахомова.

По словам Пахомовой, письмо после получения передадут в Министерство иностранных дел, которое, в свою очередь, направит его семье Прохоренко.

У погибшего офицера остались родители, младший брат и жена. За мужество и героизм ему посмертно присвоили звание Героя России. На момент смерти Прохоренко было 25 лет.

Спецоперация по освобождению исторического города Пальмира в Сирии проходила в середине марта этого года. Она прошла совместно с армией Сирии и спецназа России против боевиков «Исламского государства».