Бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев дал первую пресс-конференцию после того, как был освобожден из колонии 47 через почти четыре года заключения. Он заявил, что намерен доказывать в суде свою невиновность.

Экс-мэр Нариман Тюлеев намерен в суде доказывать свою невиновность. По его словам, по делу о китайских автобусах, его бы оправдали в Китае.

«Я до сих пор считаю, что раз я на свободе и у меня есть [документальные доказательства] моей невиновности, я и дальше буду судиться. КГБ, МИД и Минюст Китая подтвердил нашу правоту. Тем не менее, меня осудили, я отсидел и выполнил решение суда», — сказал он.

Тюлеев отметил, что его адвокат подает гражданский иск. Однако, если он «не добьется справедливости», то намерен обратиться в международные суды.

«Мне будет очень стыдно. Я не хочу, чтобы из-за меня у кыргызского народа что-либо отбирали», — сказал он, отметив, что не хочет доводить дело до международного суда.

О деле Нарымбаева

Тюлеев заявил, что «простил своих врагов и не намерен мстить», однако продолжит судиться с Данияром Нарымбаевым, которого осудили за вымогательство денег у его дочери Назгуль Тюлеевой.

«Нарымбаев приходил ко мне, когда я сидел в тюрьме. Но он думает только о деньгах. Господин Нарымбаев нарушает все каноны уголовно-процессуального кодекса. Пользуясь тем, что у меня умер отец, тем, что я сижу в тюрьме, он диктовал свои условия. Но если бы я согласился, я бы наверное давно вышел и не сидел бы», — сказал он.

По словам Тюлеева, он не стал бы требовать от Нарымбаева 50 тысяч долларов, которые ему дала Назгуль Тюлеева, «но его братья сами начали поднимать шумиху».

«Нарымбаеву повезло, что его не взяли с поличным и в приговоре суда первой инстанции нет обвинения о присвоении этих денег, там речь идет только о вымогательстве $100 тысяч. Хаджимурат Коркмазов его сразу сдал. Потом Нарымбаев начал искать ко мне подход, чтобы моя дочь дурочку включила на суде и отказалась от своих претензий. Потом сам же Нарымбаев пытался вернуть эти деньги», — сказал он.

Читать по теме: Суд приговорил Нарымбаева к 3 годам лишения свободы, а Коркмазова к 1,5 годам

Сейчас его адвокаты готовят ходатайство в суд.

«Я буду ходатайствовать, чтобы моей дочери вернули деньги. Тем более на улице кризис», — сказал он.

Экс-руководитель Аппарата президента Данияр Нарымбаев был осужден 27 ноября 2015 по статье «Мошенничество» за вымогательство у дочери Тюлеева Назгуль 200 тысяч долларов.

Об амнистии

Нариман Тюлеев считает, что «пересидел» в исправительной колонии №47.

«Есть русская пословица — “казнить нельзя помиловать”. Если бы неправильно поставили запятую в моем деле, я бы тут не сидел. Мою амнистию рассматривали около 2,5 -3 месяцев под микроскопом. Если бы неправильно рассмотрели амнистию, то этого человека отстранили бы от должности», — сказал он, добавив, что отсидел лишние два месяца в тюрьме.

Экс-мэр заявил, что не боится вернуться в тюрьму.

«Самое страшное — это первые две минуты в СИЗО. Там тоже своя жизнь и я этого не боюсь. Я не думаю, что меня посадят за то, что мои родственники ищут правду в суде», — отметил он.

Об имуществе

Нариман Тюлеев вышел на свободу после того, как выплатил штраф государству в размере 60 млн сомов. Из них 14 миллионов сомов были оплачены наличными, остальные 46 миллионов были погашены за счет 11 квартир, переданных государству.

«Если мы выиграем [суд о признании Тюлеева невиновным], я не запрошу те деньги, которые я заплатил. Я обещаю. Мы заплатили квартирами и написали, что эти квартиры пойдут учителям и другим бюджетникам», — сказал Тюлеев.

Он добавил, что информация о том, что имущество его родственников, в том числе торговый комплекс «Караван», не было конфисковано государством.

«По этим объектам идут суды. Мы до последнего будем пытаться, чтобы правда восторжествовала, чтобы вернуть все через суд», — сказал экс-мэр.

Тюлеев сказал, что после конфискации имущества он не останется без денег, но отказался называть размеры своего капитала.

«Как я могу сказать, сколько у меня богатства? Но мы не останемся на улице, люди же как-то живут», — отметил он.

О меценатстве

Тюлеев напомнил журналистам о том, что построил Южную магистраль Бишкека.

«Сметная стоимость Южной магистрали 236 млн сомов, но она была бесплатно построена. Не на мои деньги, а помогли мои друзья», — сказал он.

Он добавил, что мог привезти автобусы, из-за которых его осудили, на свои деньги.

«Я мог эти автобусы привезти на частной основе и сделать бизнес, но мы договорились привезти их городу. Я на железной дороге [С 2005 по 2008 год Тюлеев был гендиректором «Кыргыз Темир Жолу»] тоже локомотивы бесплатно покупал, хотя мог устроить частный бизнес и зарабатывать деньги», — заявил Тюлеев.

Экс-мэр также подтвердил, что обустроил ИК-47, в которой отбывал наказание.

«Построил футбольное поле, спортзал. Я был в авторитете из-за того, что я им помогал. Помогал в юридических вопросах. Помогал денежно. Я сделал ремонт в комнатах встреч, создал для них человеческие условия. Будь мое желание, я бы перевелся и в другую зону и улучшал бы условия там», — сказал он.

О политике

Тюлеев заявил, что не планирует в ближайшее время возвращаться в политику.

«На выборах президента я поддержку достойного кандидата. Время покажет, буду ли я баллотировать в горкенеш. Мне надо чуть-чуть время поставить на ноги себя, семью», — сказал он, добавив, что не намерен «стоять боком» на выборах.

Сперва, по словам экс-мэра, ему необходимо привести в порядок здоровье.

«Я потерял отца, сейчас мать не встает. Мы с ней кушаем вместе. Она буквально ест с моих рук, когда-то и я ел с ее рук. Если матушка на ноги встанет, я заберу ее с собой в Германию на обследование», — сказал он.

Экс мэр Бишкека Нариман Тюлеев был освобожден по амнистии 7 мая. В общей сложности провел в заключении 3 года и 11 месяцев. 29 июля 2013 года Тюлеев был приговорен к 11 годам тюрьмы за коррупцию при закупке автобусов из Китая.

Со-автор: Айжамал Мураталиева