1 min read

Запланированный на 17 мая митинг «Народного парламента» состоится, несмотря на задержание лидеров движения. Главное требование остается прежним — отставка президента Кыргызстана.

Члены оппозиционного движения «Народный парламент» проведут 17 мая митинг за отставку президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Об этом заявил один из координаторов движения Расул Умбеталиев на пресс-конференции 16 мая.

По его словам, это будет «мирное собрание», а не митинг. Умбеталиев отметил, что задержание лидеров «Народного парламента» не скажется на повестке акции.

«Собрание состоится 17 мая, в 10 часов на площади Победы. Мы так же как и раньше будем требовать добровольной отставки президента, освобождение задержанных членов движения. В повестке нашего собрания будет речь о приближенных президента и привлечение их к ответственности», — сказал он.

Задержание лидеров движения

Лидеры движения Бекболот Талгарбеков, Марат Султанов и Торобай Колубаев были задержаны сотрудниками Госкомитета нацбезопасности 12 мая. Им вменяют подготовку к насильственному захвату власти.

Расул Умбеталиев заявил, что «Народный парламент» не собирался захватывать власть, а готовил мирное собрание. По его мнению, власть не выполняет те обещания, которые дала народу, и подавляет оппозицию.

«В конституции прописано, что каждый гражданин имеет право на проведение мирного собрания, на высказывание своих соображений, мыслей, взглядов. Сейчас власть находится в одних руках, и я считаю, что на сегодняшний день идут политические репрессии. ГКНБ следит за нами, вызывает на допросы», — сказал он.

Умбеталиев опроверг подлинность опубликованных в интернете аудиозаписей, в которых якобы лидеры движения призывают свергнуть президента и правительство. Он назвал записи «монтажом» и «информационным сливом».

«Я хочу напомнить, когда в 2007 году был митинг против отставки Бакиева, там тоже были записаны [разговоры оппозиционеров] и возбуждено уголовное дело. Эти сфабрикованные дела не были доведены до конца и это была пиар-кампания для того, чтобы привлечь к ответственности оппозиционеров», — сказал он.

Мотуев и «дерьмократы»

Умбеталиев отрицает причастность лидера Народно-патриотического движения Кыргызстана Нурлана Мотуева к их движению. Мотуев был задержан 13 мая за пропаганду идей Исламского государства на форуме «Народного парламента».

«Мотуев не является членом «Народного парламента». Он сам пришел, сам вышел на трибуну и стал говорить про ИГИЛ. Мы были в шоке, все его обсмеяли и заставили уйти с трибуны. Нам чужды такие идеи», — сказал он.

Умбеталиев также прокомментировал слова президента Алмазбека Атамбаева, который назвал членов движения «дерьмократами» во время выступления на Дне матери 14 мая.

«Атамбаев назвал нас дерьмократами, уродами. Надо было поздравить матерей, поцеловать их. Они ничего не поняли. Это не уровень президента. Атамбаев процитировал Крылова. У него много басен. Есть еще басня про то, что у сильного всегда бессильный виноват», — сказал он.