1 min read

Кыргызский онлайн-проект стал лучшим в конкурсе «Лаборатория медиа и социальных инноваций» в Казахстане. Проект поможет находить средства на образование талантливых воспитанников детских домов.

Команда из Кыргызстана заняла первое место в конкурсе социальных проектов «Лаборатория медиа и социальных инноваций», который прошёл в Казахстане с 16 по 18 мая.

Онлайн-проект по сбору средств на образование воспитанников детских домов обошёл девять команд из Казахстана и Таджикистана и получил две тысячи долларов на реализацию идеи.

Один из авторов идеи Мария Колесникова сказала в интервью Kloop.kg, что команда запустит краудфандинговую платформу-сайт с профилями талантливых детей из детских домов.

По её словам, это поможет привлечь спонсоров и доноров, которые могут выделить финансирование на их образование.

«Большинство выпускников детских домов не имеет возможности получить высшее образование из-за материальной сложности обучения в вузах. Поэтому мы хотели бы дать этим детям шанс на успешную жизнь. Наша цель — это образованный выпускник или воспитанник детского дома», — сказала она.

Соавтор идеи Жанара Рысалиева сказала, что воспитанникам детских домов оказывается «одноразовая» помощь, тогда как необходимо «вкладывать в их будущее».

«В основном люди оказывают одноразовую помощь — привозят одежду и еду. Но этого мало. Нужно делать так, чтобы дети сами в будущем могли эту еду и вещи добывать. Внести вклад в их будущее», — сказала Рысалиева.

По словам членов команды, сайт будет запущен в июне и будет рассчитан не только на «богатых», но и на всех неравнодушных людей, которые желают помочь детям.

«Если это выпускник детского дома и ему для получения профессии нужна определенная сумма денег, то она будет указана. Любой желающий сможет перечислить на счет ребенка деньги для оплаты контракта», — сказали они.

Сейчас команда занимается разработкой сайта и ведет переговоры с детскими домами Бишкека.

Видео: Александра Ли