С начала года 120 депутатов кыргызского парламента в общей сумме пропустили заседания более 250 раз. Редакция Kloop.kg опросила народных избранников и выяснила, почему они «прогуливают» работу.

Список депутатов, чаще всего пропускающих парламентские заседания, был опубликован на сайте информагентства «АКИпресс» 24 мая.

Согласно подсчётам издания, чаще всех на заседания не приходили депутаты от правящей партии СДПК. Социал-демократы с начала 2016 года пропустили заседания 68 раз. Карамат Орозова пропустила 12 заседаний, а Чыныбай Турсунбеков – 10.

Депутаты от фракции «Кыргызстан» в списке оказались на втором месте с 19 пропусками. С аналогичным количеством пропусков второе место разделила фракция «Республика-Ата-Журт».

Пятерку «прогульщиков» замкнули представители фракции «Ата-Мекен», которые за 2016 год пропустили пленарное заседание 14 раз и депутаты «Онугуу-Прогресс», на счету которых оказалось 6 пропусков.

Руководитель пресс-службы парламента Ибраим Нуракун уулу сказал Kloop.kg, что депутаты пропускают работу по «уважительным причинам». По его словам, в число причин входят «семейные обстоятельства», «командировки» и «заболевания».

«У многих депутатов есть уважительная причина, они всегда предупреждают. У них выезды, поездки, разные командировки»,— сказал он в интервью Kloop.kg.

Однако в общем списке депутатов, пропускающих заседания, обозначались три основные причины, по которым они могут не явиться на заседания: «З» — заболевание, «К» — командировочный выезд, и «У» — уважительная причина.

Нуракун уулу не смог ответить на вопрос, что может являться уважительной причиной в том случае, когда «заболевания» и «командировки» фиксируются как отдельная причина.

Редакция Kloop.kg опросила восемь депутатов и их помощников, чтобы узнать, почему они не приходили на заседания.

Что ответили депутаты?

karamat_orozova

Карамат Орозова

  • СДПК

Депутат от фракции СДПК Карамат Орозова, которая 12 раз пропустила заседания, заявила, что перенесла тяжелую операцию, поэтому не могла посещать пленарные заседания.

«Я пропускала [пленарные заседания] по состоянию здоровья. Я два раза перенесла операцию»,— сказала она.

Alfiya Samigullina_SDPK

Альфия Самигуллина

  • СДПК

У социал-демократки Альфии Самигуллиной восемь пропусков, во время которых, по ее словам, она «посещала разные семинары и конференции».

«Депутатов вызывают на разные конференции и семинары. Мы всегда доверенность выписываем и всегда предупреждаем спикера»,— сказала она.

Mirlan Bakirov_Onuguu Progress

Мирлан Бакиров

  • «Онугуу-Прогресс»

Депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Мирлан Бакиров не мог посещать заседания в связи с выездом в командировку. Всего на его счету шесть пропусков, и сам он «против отсутствия депутатов на рабочем месте без уважительных причин».

«Все шесть случаев были связаны с командировками. Во время первого пропуска я был в Южной Корее, где-то в феврале месяце, по линии идентификации животных, были переговоры с корейской компанией в Сеуле. Во второй раз я был в Вашингтоне, тоже служебная командировка, там был не только я, но и представители других фракций»,— сказал он.

Jyrgalbek_Kalmamatov

Жыргалбек Калмаматов

  • «Кыргызстан»

Помощник депутата Жыргалбека Калмаматова от фракции «Кыргызстан» Алия Ширинбаева сказала в интервью Kloop.kg, что ее начальник был на больничном. Народный избранник за 2016 год пропустил пленарное заседание семь раз.

«Жыргалбек Калмаматов был на официальном больничном, у него проблемы с позвоночником»,— пояснила Ширинбаева.

Dastan Dzhumabekov_Respublika Ata-zhurt

Дастан Джумабеков

  • «Кыргызстан»

Помощник парламентария Дастана Джумабекова сказал, что депутат был в «разъездах».

«Он два дня подряд был в Берлине, он был в Азербайджане, и два дня он, скорее всего, был на больничном», — сказал его помощник Аскарбек Сабырбеков.

Azamat Arapbaev_SPDK

Азамат Арапбаев

  • СДПК

Социал-демократ Азамат Арапбаев, который не посещал заседания восемь раз, отказался от комментариев, сославшись на нехватку времени.

Ainuru Altybaeva_SDPK

Айнуру Алтыбаева

  • СДПК

Его коллега Айнуру Алтыбаева, назвала материал информагенства «АКИpress» «бредом».

«Комментировать вот этот бред, который журналисты несут, я считаю, будет неправильным»,— заявила Алтыбаева.

Aisuluu Mamashova_AtaMeken

Айсулуу Мамашова

  • «Ата-Мекен»

Помощница депутата от фракции «Ата-Мекен» Айсулуу Мамашовой сказала корреспонденту Kloop.kg, что её начальница отсутствовала на работе из-за командировок. По её словам, депутат находилась в Великобритании, Корее и США с рабочими поездками.