Пограничники: 10 неизвестных пытались пересечь кыргызско-узбекскую границу

Кыргызские пограничники сделали предупредительный выстрел, когда в ночь на 31 мая десять неизвестных пытались пересечь границу со стороны Узбекистана.

Пограничники Кыргызстана открыли предупредительный огонь в местности «Пионерлагерь» Кадамжайского района Баткенской области в ночь на 31 мая.

Представитель пограничной службы Усен Толотов сказал в интервью Kloop.kg, что десять человек пытались незаконно проникнуть на территорию Кыргызстана.

«Ночью неизвестные пытались пересечь границу. На требование пограничного наряда, на отклик «Стой» они не подчинились, и пограничники открыли предупредительный выстрел в небо. После чего нарушители сбежали на территорию Узбекистана», — сказал он.

Толотов добавил, что нарушения режимов границ часто случаются из-за незнания законодательства и отсутствия чёткого разделения между территориями государств.

«Часто граждане Узбекистана пересекают границу в поисках убежавшего скота на территорию нашей страны. Это случается, потому что граница местами не отделена забором. Но в таком количестве нарушителей с начала этого года не было, это впервые», — сказал он.

Личность нарушителей пока неизвестна. Пограничная служба Кыргызстана ведёт переговоры с коллегами из Узбекистана, чтобы провести встречу и выяснить все обстоятельства.

Большая часть границ между Кыргызстаном и Узбекистаном не делимитирована с момента распада СССР из-за того, что страны предлагают разные документы и карты по обозначению территорий.

Неопределенные границы и наличие спорных участков иногда приводит к стычкам между местными жителями и пограничниками.

Последний инцидент на границе между Кыргызстаном и Узбекистаном произошёл в марте 2016 года — узбекские пограничники выставили бронетранспортёры и военных на неопределённом участке, на что кыргызская сторона ответила тем же.

Спустя несколько дней стороны договорились об уменьшении военных и снятии блокпостов.