Детские мечты и Гагарин: Стрит-арт от DOXA на Иссык-Куле

Художники арт-группы DOXA изобразили мечты и фантазии детей на стенах детского лагеря «Жетиген» на берегу Иссык-Куля. Граффисты на обратном пути в Бишкек нарисовали на стене одного из домов космонавта Юрия Гагарина.

На стенах детского лагеря «Жетиген» художники арт-группы DOXA Сергей Келлер и Дмитрий Петровский изобразили детские мечты и фантазии.

DOXA2

Келлер сказал в интервью Kloop.kg, что главной темой арт-работ было «детское творчество». По его словам, администрация лагеря попросила художников оживить пространство, изобразив что-нибудь для вдохновения.

«[Лагерь] построен не просто для отдыха, а для развития и самореализации детей. По прибытии мы обсуждали идеи, но нам дали свободу творчества. Сказали только, чтобы рисунки были связаны с детьми», — сказал он.

DOXA5

Келлер добавил, что на прорисовку каждого персонажа ушло три дня, всего на стенах лагеря они выполнили четыре работы.

«Мы специально не давали названия, потому что она уже определяет работу для всех. А мы оставили свободу мысли, чтобы каждый человек мог интерпретировать работу по-своему и называть, как ему угодно. К примеру, через работу, где девочка сидит на телевизоре и читает книгу, мы пытались абстрактно показать детей, которые хотят самореализовываться за счет чтения. Это прямой посыл, что развивает не телевизор, а книга, которая дает детям полет фантазий», — сказал он.

DOXA3

По завершению всех работ, Келлер и Петровский отправились в село Кок-Жайык, где увидели дом, в котором когда-то гостил космонавт Юрий Гагарин. По его словам, это натолкнуло их на то, чтобы оставить на стене его портрет.

DOXA6

«Мы приехали в это село. Там мы увидели дом, в котором когда-то был Гагарин. Это знаковое место, и мы решили оставить память об этом. Туда очень много иностранцев приезжает. Мы хотели, чтобы приезжающие знали, что в этом доме был когда-то Гагарин», — сказал он.

Художники из DOXA

Арт-группа DOXA обрела популярность благодаря социальным граффити на зданиях в столице Кыргызстана и за её пределами. Одной из их наиболее известных работ стал ремейк на картину Семена Чуйкова «Дочь советской Киргизии» на фасаде бишкекской школы.

Художники в 2015 году изобразили кыргызскую девушку с темир-комузом на концертном зале швейцарского города Ивердон.

Одной из самых скандальных работ художников стал стрит-арт с изображением балбалов и снежного барса в Боомском ущелье. Работа пришлась не по вкусу гражданским активистам, которые закрасили рисунок.

Кроме стрит-арта, DOXA занимается инсталляциями и работает в различных направлениях и техниках, экспериментируя с материалами разных типов. Художники в феврале 2016 года с помощью болгарки и зубила вырезали на стене портрет кыргызского художника и актёра Суймонкула Чокморова.