Суд оштрафовал самовольного регулировщика за «создание затора»

Студента Автодорожного колледжа оштрафовали и привлекли к общественным работам за самовольную регулировку движения на пересечении улиц Сухэ-Батора и Токомбаева.

Милиция задержала самовольного регулировщика, который 1 июня освобождал движение на пересечении улиц Сухэ-Батора и Токомбаева. Им оказался студент автодорожного колледжа Арсен Турдугулов, который стоял на пересечении улиц и регулировал движение газетой.

Старший инспектор патрульной милиции Тилек Оторов сказал Kloop.kg, что студент не знал правил и жестов регулировщика, и это создавало «аварийную ситуацию».

По словам Оторова, активист понесёт административное наказание — Турдугулова привлекут к восьми часам общественной работы и заставят выплатить штраф в размере 300 сомов. Такое решение вынес Октябрьский районный суд 2 июня.

«Студента Автодорожного колледжа приговорили к штрафу и восьми часам общественных работ за то, что он не просто пытался регулировать дорожное движение, а устроил затор», ‒ сказал Оторов.

Подобный случай произошел в апреле 2016 года, когда бишкекчане Талант Турдубаев и Эрлан Богачиев регулировали движение на перекрестке проспекта Мира и улице Ахунбаева.

Они освобождали улицы от затора в то время, как машина патрульной милиции проехала мимо, не обратив внимание на пробку.

Оторов тогда назвал их действия незаконными, однако активистов не наказали из-за «проявления гражданской активности».

«В соответствии с законодательством их действия незаконны, но, учитывая то, что они оказали содействие в безопасности дорожного движения, что они не остались в стороне, руководство Главного управления патрульной милиции встретилось с ними и поблагодарило их», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Члены парламентского комитета по транспорту и коммуникациям поблагодарили активистов и вручили им национальные калпаки и картины.