Атамбаев: Кыргызстанцев возмущают «бай-манапские замашки» чиновников

Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что кыргызстанцы недовольны «чванливостью» некоторых чиновников. Он призвал госслужащих быть ответственнее по отношению к гражданам.

Атамбаев заявил 23 июня в поздравлении к госслужащим, что кыргызстанцы имеют претензии к «морально-этическому облику» и «нравственности» чиновников.

«Людей возмущает “бай-манапские” замашки, чванливость некоторых высокопоставленных чиновников, которые забыли, что государственная служба – это почетная миссия служения своему народу», — сказал президент.

Атамбаев призвал госслужащих быть ответственнее перед гражданам и напомнил им, что они должны быть «способны откликнуться на нужды людей». Он также призвал их к скромности и вежливости.

«Государство должны олицетворять достойные представители народа: порядочные, честные, компетентные, уважающие и исполняющие закон служащие, способные откликнуться на нужды людей […]», — сказал он.

Высказывание Атамбаева о «бай-манапских замашках» прозвучало после того, как в соцсетях стали популярны фотографии высокопоставленных чиновников, над которыми держат зонты их помощники.

Первый снимок появился в мае 2016 года, когда на праздновании 90-летия Чуйской области над прокурором Бишкека Нурланом Сулайманкуловым держал зонт его помощник.
1025786156

Позже в сети появилось другое фото, где зонт держат над губернатором Ошской области Таалайбеком Сарыбашевым.
1026340457

Поведение госслужащих вызвало бурное обсуждение среди пользователей кирнета — некоторые кыргызстанцы возмущались их поведением, другие публиковали фотографии под хэштегом #umbrellachallenge, в которых пародировали чиновников с зонтами.