Ош: Родители учеников школы №23 имени Панфилова против переезда в другое здание

На платформу обратилась Гульнара Мамаюсупова, председатель попечительского совета “Биримдик” школы-гимназии №23 имени Панфилова с сообщением о том, что их школу хотят объединить с другой. Такая необходимость возникла в связи с тем, что в здание их школы переведут учеников школы №20 имени Раззакова, которая находится в аварийном состоянии.

Родители против объединения школ

“20 мая 2016 года на собрании в школе города Ош №20 имени Раззакова всем родителям объявили о том, что здание находится в аварийном состоянии. Вв связи с этим учеников переведут в другую школу, которая находится в центре города и для этого собрали с родителей за переезд по 500 сом.

В настоящее время коллектив и родители школы-гимназии № 23 Им И.В. Панфилова города Ош беспокоит несправедливость по отношению к ним. Так как стало известно, что необходимо освободить здание школы и переехать в школу №29 им. Калинина. Все ученики школы прописаны по адресам, которые не относятся к школе №29 им Калинина.

Почему мы должны переезжать и освобождать свою школу для других детей, которые не прописаны здесь? Почему наши дети должны страдать, из-за того что школа №20 находится в аварийном состоянии? Почему наши интересы никого не волнуют, даже вышестоящую организацию – Ошское городское управление образования? Почему должны страдать наши дети из-за интересов других, почему они должны получать психологическую травму?

Наша школа работает с 1967 года, имеет сплоченный коллектив. Наша школа рассчитана на 900 учащихся, а в школе №20 им. Раззакова 1853 учеников. Как они хотят их разместить? Наша школа добилась хороших успехов и показателей, является гимназией и занимает 3 место по уровню знаний. Кто защитит нас?”, – написано в сообщении.

Единственное оптимальное решение

По словам Жениша Байзакова, заместителя руководителя Ошского городского управления образования, 20 школа имени Раззакова несколько раз получала повреждения и на данный момент ее эксплуатация не допускается. Такое решение было принято Институтом сейсмологии Кыргызской Республики.

“Мы получили письмо из мэрии города Оша о том, чтобы никого не пускали в эту школу и создали места в другой школе”, – сказал он в интервью Kloop.kg.

В 20 школе имени Раззакова размещается 1853 ученика, хотя она рассчитана на 680 человек. В 23 школе имени Панфилова вместимость 900 человек. На данный момент там обучается 722 ученика.

29 школа имени Калинина находится на одной улице с 23 школой. Школа имени Калинина является типовой и рассчитана на 1146 ученических мест. На данный момент там учится 658 учеников.

“Единственным и самым оптимальным вариантом решения этой проблемы” власти города считают объединение 23 школы имени Панфилова и 29 школы имени Калинина. Учеников школы №20 имени Раззакова планируется перевести в здание школы имени Панфилова.

“Чтобы сохранить весь коллектив каждой школы, чтобы сохранить учащихся и учителей, штат весь сохранить, было принято совместно с мэрией решение о переводе временно, до того, как будет проведены усилительные работы в 20 школе. Министерство этим занимается, нам уже пришло письмо о том, что постройка новой школы запланирована на 2017 год”, – сказал Байзаков.

Из 20 школы имени Раззакова планируется переводить только учеников, оборудование и мебель вывозить не будут, так как из-за аварийного состояния заходить в школу нельзя.

По словам Байзакова на территории школы имени Раззакова уже есть фундамент для нового здания. Министерство образования подтвердило, что было решено продолжить строительство уже начатой школы, рассчитанной на 500 мест. К началу учебного года в 2017 году планируется закончить все работы.

Ответственные органы 20 июня провели встречи с директорами школ, после чего родители 23 школы имени Панфилова стали возмущаться. 23 июня была проведена встреча с родителями этой школы.

“Мы все обговорили, но пока стопроцентного понимания со стороны родителей нет. Большинство вроде бы поняли, но есть несколько людей, которые не хотят идти к нам на встречу. Это вынужденная мера, чрезвычайная ситуация, не дай бог там плиты бы упали”, – сказал Байзаков.

Также Байзаков отметил, что школа имени Панфилова и школа имени Калинина являются русско-узбекскими и “никакого национального вопроса здесь не может быть”.

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.